МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тула

Raiffeisen может получить активы Олега Деpипаски в фирме, «наследившей» в Туле

Евросоюз намерен снять санкции с бывших активов российского миллиардера Олега Деpипаски чтобы компенсировать Raiffeisen Bank International (RBI) сумму взыскания в 2 млрд евро. Эта история, как оказалось, имеет и тульский срез.

Фото с официального сайта Президента Российской Федерации

Из информации Financial Times следует, что сумму в 2 млрд евро банку пришлось выплатить по решению Арбитражного суда в России, состоявшегося еще в январе текущего года. Теперь в ЕС хотят разморозить активы Деpипаски на сумму около 2 млрд евро в австрийской строительной компании Strabag.  

Из открытых источников известно, что Raiffeisen Bank является совладельцем известного австрийского строительного концерна Strabag, ранее долю в 24% в этом концерне имел Олег Деpипаска. Эти активы бизнесмена были заморожены ЕС после 24 февраля 2022 года. В свое время Деpипаска и Raiffeisen Bank хотели произвести обмен активами, чтобы разморозить 24% долю в Strabag, но сделка была сорвана по вине руководства банка. Позже Олег Деpипаска продал фирму Rasperia, включая акции Strabag, кому она сейчас принадлежит – не ясно.

Фото принадлежит ИА «Тульская пресса»

Концерн из Австрии

Из открыты источников известно, STRABAG SE - австрийская строительная компания с головным офисом в городе Вена. STRABAG является одним из самых крупных строительных концернов Европы. Помимо деятельности на рынках Австрии и Германии компания до самого недавнего времени имела многочисленные представительства в восточно- и южноевропейских странах, в том числе и в России. 

Основными акционерами STRABAG SE являются Группа компаний Haselsteiner, Группа компаний Raiffeisen-Holding Niederösterreich-Wien, Группа компаний UNIQA, а также компания Rasperia Trading Limited.

Фото принадлежит ИА «Тульская пресса»

На территории стран бывшего СССР концерн STRABAG SE начал свою деятельность еще в 1990 году. Компания активно участвовала в становлении облика современной Москвы, сфокусировавшись на строительстве административных и жилых зданий. В 2000-е годы российское представительство концерна расширило спектр выполняемых услуг, начав осуществлять проекты в индустриальном, дорожном и концессионном строительстве. 

На 2017 год STRABAG SE построил в России более 100 объектов различного назначения, включая банковские, офисные, торговые и жилые, общей площадью около 3,5 млн. кв.метров. Оставил STRABAG SE свои следы и на территории Тульской области.  

Скандальный ремонт

В России STRABAG до самого недавнего времени был представлен несколькими юрлицами, – АО «Штрабаг», ООО «Штрабаг БРВЦ», ООО «Штрабаг Инфраструктура Девелопмент». В июне 2013 года АО «Штрабаг» участвовало в тендере по ремонту дорог Туле на 564 млн рублей и выиграло его, взяв на себя обязательство отремонтировать 36 участков дорог в областном центре при помощи щебеночно-мастичного асфальтобетона (ЩМА) по европейской технологии.

Речь тогда шла о ремонте ул. Октябрьской, Станиславского, пр. Ленина (от Мира до Басово), Приупской, Веневскогор шоссе, Л.Толстого (от Морозова до Староникитской) и др участков. Всего хотели отремонтировать 50 улиц. Гарантийный срок эксплуатации дорог должен был составить 5 лет. Оплатить ремонт дорог власти Тулы обещали с рассрочкой в 3 года.

Фото принадлежит ИА «Тульская пресса»

Правда, опыт ремонт дорог Тулы оказался не таким впечатляющим, как хотелось бы заказчикам. Сроки ремонта дорог были сорваны, что привело к тому, что Управление по транспорту и дорожному хозяйству администрации города Тулы в декабре 2013 года подало иск в суд против АО «Штрабаг».

Плюс к этому обнаружилось множество дефектов. В частности, верхний слой не был нормально устроен на 6 улицах: Советской, проспекту Ленина, Станиславского, Смидович, Ген. Горшкова, Школьной. Качество проб соответствовало норме лишь на 11 участках из 36. Пробы соответствовали толщине на восьми участках.

Сумма неустойки, которую хотели взыскать с австрийской компании власти города превышала 1,4 млрд рублей. Правда, никто эти деньги с компании так и не взыскал, стороны заключили мировое соглашение. Компания обязывалась или выплатить штрафные пени в размере 13,1 млн рублей, или доделать все ремонтные работы до 1 июня 2014 года. Каким образом сумма неустойки уменьшилась более чем в 10 раз, так и осталось невыясненным, судебный процесс завершился, толком не начавшись.

Однако этот суд не помешал АО «Штрабаг» выиграть в 2014 году новый тендер на ремонт 85 участков автомобильных дорог Тулы протяженностью в 100 километров и стоимостью в 620 млн рублей.

Фото принадлежит ИА «Тульская пресса»

Исчезнувший завод

Кроме того, у АО «Штрабаг» на территории Тульской области в городе Узловая какое-то время функционировал асфальтовый завод, который был возведен к августу 2013 года.

Как тогда официально всем заявлялось, завод выдавал 240 тонн асфальта в час, и были грандиозные планы относительно привлечения предприятия для поставок асфальта местным строителям для ремонта дорог в Тульской области.

Целью «Штрабага» было создание сети дорог европейского уровня в регионе. Компания привлекла на строительство завода 5 млн евро инвестиций, оборудование привезли на 40 фурах из Европы. На эти средства на территории Узловой и смонтировали асфальтовый завод, там же инвесторы восстановили ветку железной дороги, подвели новые линии электропередач со всеми трансформаторными подстанциями.

Территорию в Узловой под заводом АО «Штрабаг» взял в аренду на 10 лет. Из картотеки Арбитражного суда Тульской области известно, что асфальтовый завод «Штрабага» в регионе функционировал минимум до 2017 года. Об этом можно судить, если проанализировать неоднократные суды АО «Штрабаг» с арендодателем- компанией АО «Артэкс».  

Австрийская компания в июле 2014 год взяла в аренду земельный участок и производственные здания на боле чем 71 тысяч кв.метров. Из этом цифры земельный участок составил более 70 тысяч кв.метров, здания – свыше 1100 кв.метров Участок и здания в Узловой были взяты как раз для функционирования асфальтового завода. По решению суда договор аренды расторгли в январе 2017 года и с этого момента, что же произошло с предприятием впоследствии, не ясно до сих пор. По всем признакам, завод в Узловой больше не функционирует.

Одним словом, деятельность АО «Штрабаг» оставила в Тульской области длинный и не самый приятный след.

Читайте лучшие новости «МК в Туле» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах