Эти судебные тяжбы, если верить документам с сайта Арбитражного суда Свердловской области продолжаются уже почти целый год. Процесс стартовал в сентябре 2024 года. Тульское ПАО «НПО «Стрела» обратилось в Арбитражный суд с иском к АО «Курганский машиностроительный завод» и АО «НПК «Уралвагонзавод».
Речь там шла о взыскании суммы задолженности по договору поставки продукции в размере 65,5 млн рублей, неустойки в размере 16,43 млн рублей, неустойки за просрочку оплаты продукции по контракту за период с 28 августа 2024 года по день вынесения решения судом. Неустойка должна была исчисляться исходя из размера ключевой ставки, установленной банком России, за период со дня, следующего за днем вынесения решения судом по день фактической уплаты долга. Какую именно продукцию поставило НПО «Стрела» своим контрагентам – неизвестно.
В январе текущего года по делу было заключено мировое соглашение, стороны согласились разойтись с миром. Ответчики признали основной долг в размере 65,5 млн рублей и согласились его погасить до 30 июня 2025 года. От взыскания неустойки в размере 16,4 млн рублей истец отказался. Кроме того, ответчики согласились погасить 30% от суммы государственной пошлины, уплаченной истцом при подаче искового заявления по данному делу в размере 60 тысяч рублей.
Несмотря на то, что суд вроде бы завершился мировым соглашением, судебная тяжба тем не менее продолжилась. В июле текущего года НПО «Стрела» обратилась в Арбитражный суд с иском о выдаче компании исполнительного листа, пока предприятию его никто так и не выдал.
Это не первый крупный судебный процесс, в котором фигурировало НПО «Стрела» и крупные госконтракты. В настоящее время продолжается суд предприятия с Министерством обороны России. Минобороны в ноябре 2024 года подало иск в Арбитражный суд Москвы к НПО «Стрела», в котором потребовало заплатить военному ведомству 14,2 млн рублей. Этот суд тульское предприятие выиграло в марте текущего года, в апелляции решение устояло, однако Министерство обороны подало кассационную жалобу в Арбитражный суд Московского округа.
Подробности дела остались неизвестными, процесс сразу же перевели в закрытый режим. Интересный факт, совсем недавно в арбитражных судах завершились и другие судебные процессы между Минобороны РФ и НПО «Стрела» о взыскании неустоек в миллионы рублей. Все эти суды тульское предприятие выиграло, но подробности всех этих дел также остались закрытыми для широкой общественности.
Всего же, по данным сайта «Руспрофиль», ПАО «НПО «Стрела» в настоящее время проходит ответчиком в 24 судебных процессах на общую сумму в 288 млн рублей, и истцом в 7 делах, на общую сумму в 284 млн рублей. Многие из них были связаны с претензиями со стороны Минобороны и контрагентами предприятиями.
Напомним, ОАО «НПО «Стрела» - специализированное предприятие, являющееся разработчиком и изготовителем радиолокационной техники, предназначенной для наблюдения за наземными целями. Объединение входит в концерн ПВО «Алмаз-Антей», является головной организацией по координации деятельности по закрепленному направлению техники. Основная продукция предприятия: а) средства разведки наземных движущихся целей; б) РЛС разведки огневых позиций; в) радиолокационные измерители начальной скорости артиллерийских снарядов; г) радиолокационные охранные станции.
АО «НПК «Уралвагонзавод» - российская корпорация, занимающаяся разработкой и производством военной техники, дорожно-строительных машин, железнодорожных вагонов. В корпорацию входят научно-исследовательские институты, конструкторские бюро и производственные предприятия.
Головное предприятие — завод «Уралвагонзавод», расположенный в Нижнем Тагиле Свердловской области. В настоящее время производит грузовые вагоны, цистерны и боевые танки Т-90 и Т-14, играя важную роль в российском экспорте на международном рынке вооружений. На данный момент это крупнейший танкостроительный завод в России.
АО «Курганмашзавод» - российский завод в городе Кургане, специализирующийся на производстве боевых машин пехоты (БМП) и машин на их базе (единственный в стране). Основной продукцией компании являются хорошо известные боевые машины пехоты БМП-2 и БМП-3, которые стоят на вооружении 29 стран и, с апреля 2024 года, боевые машины десанта БМД-4.