Не менее интересны судебные процессы с АО «Почта России» идущие и в Тульской области. За последние два года против компании были поданы десятки исков на более чем 30 млн рублей.
Об этих процессах «МК в Туле» частично уже писал ранее. К примеру, против филиала АО «Почта России» в лице УФПС Тульской области за прошедшие 8 месяцев со стороны местных компаний было подано более 30 исков на более чем 10 млн рублей. Среди истцов лидирует АО «Щекинское жилищно-коммунальное хозяйство» с его стороны подано уже 11 исков в суд. В них идет речь о взыскании задолженности за потребление тепловой энергии. Кроме того, против АО «Почта России» множество исков в суд подала и ООО «Компания коммунальной сферы».
В картотеке Арбитража также можно увидеть иски со стороны ООО «Алексинская тепло-энерго компания», МУП Узловского района «Водоканал», ООО «Донская жилищная компания», АО «Энергия-1», АО «Тулагорводоканал», АО «Тульское предприятие тепловых сетей», ООО «Энергогазинвест-Тула», АО «Энергия-1», ООО «Теплоасса», ООО «Уютдом», ООО «Жилищный трест», АО «ТНС Энерго Тула» и других юридических лиц.
В значительной мере претензии касаются задолженности отделений «Почты России» в Тульской области за потребленные коммунальные услуги: свет, тепло, воду, вывоз мусора и т.д.
Наибольший объем задолженности у АО «Почта России» возник перед компаниями ООО «Компания коммунальной сферы», АО «Тулатеплосеть», АО «ТНС Энерго Тула». С их стороны и были поданы судебные иски на 2-3 млн рублей. Это прежде всего долги за электроэнергию и тепло.
Суммарно против АО «Почта России» в Арбитражный суд Тульской области в 2024-2025 годы уже подано более чем 80 исков на более чем 30 млн рублей. Большая их часть была удовлетворена судом. Подобное количество судебных исков за долги по коммунальным платежам говорит о крайне неблагополучной финансовой ситуации в тульских отделениях «Почты России». Зачастую оплачивать услуги ЖКХ во многих из них просто не из чего, так как они хронически убыточны.
Напомним, всего в Тульской области на конец 2024 года работало 458 отделений связи — 164 городских, 288 сельских и семь передвижных. Финансовое состояние многих их них – далеко не блестящее. Руководитель «Почты России» в Тульской области ранее открыто заявлял о том, что часть отделений, в основном в сельской местности — нерентабельна и убыточна, они-то и накопили большую часть долгов за коммунальные услуги.
Проблема такая существует давно. Еще 21 ноября 2021 года Управление Федеральной почтовой связи по Тульской области представило в областное Законодательное собрание официальную справку для получения налоговых льгот в 2022 году. Согласно этому документу, в 2020 году не приносили прибыль 281 из 460 (61,09%) отделений «Почты России» в регионе.
За прошедшие 4 года лучше ситуация так и не стала, большинство отделений испытывают серьезные проблемы с кадрами, сотрудников в почтовых отделениях остро не хватает из-за чего они стали закрываться, или переходить на укороченный режим работы.
Точно такая же ситуация с убытками и долгами за услуги ЖКХ сложилась почти во всех регионах России, так что проблема эта системная, Тульская область тут вовсе не исключение.
Во многом это связано с крайне неэффективным менеджментом. До самого недавнего времени «Почта России» обслуживала более 150 тысяч населенных пунктов – от маленьких деревень до мегаполисов. У компании более 38 тысяч стационарных почтовых отделений. К примеру, на 2015 год из 42 тысяч отделений почты 30 тысяч находились в сельской местности, из них половина – планово-убыточные.
К 2022 году все стало еще хуже, нерентабельных отделений стало еще больше, более 60%. В 2023-2024 годы ситуация вовсе не улучшилась. К 1 января 2024-го не работало более 6 тысяч отделений — это почти 17% от всех отделений «Почты России» по стране. Убыток компании по МСФО составил в I квартале 2025 года 14,9 млрд рублей, что в 2,2 раза больше, чем в I квартале 2024 года. Выручка сократилась на 4,4% в годовом выражении до 52,5 млрд рублей.
Реформы госкомпании как и многомиллиардные вливания из бюджета не принесли почти никакого положительного эффекта. К примеру, за последние пять лет организационная структура «Почты России» пересматривалась 25 раз. В результате штат советников управленческого аппарата вырос на 65%, а фонд оплаты их труда подскочил на 48% — до 179,2 млн рублей.
Наглядный пример, в заместителях у генерального директора компании одно время числилось аж 19 человек, а всего на этих должностях за пять лет проработало 53 человека. Как видим, на управленческий аппарат в компании деньги упорно не жалеют, чего, увы, нельзя сказать о своих районных отделениях...