В 2026 году банки и микрофинансовые организации получат доступ к информации о доходах тульских заемщиков через сервис «Цифровой профиль гражданина». Эти данные будут использоваться при принятии решений о выдаче кредитов, сообщает Forbes.
С 1 марта 2026 года кредиторам станут доступны сведения Федеральной налоговой службы и Социального фонда. С согласия клиента банки и МФО смогут узнать о его социальных выплатах, пенсиях, сертификате на материнский капитал, а также об уплаченных туляками налогах и поданных декларациях.
Подключение к системе будет происходить поэтапно, а к 1 ноября 2026 года все кредитные организации обязаны будут адаптировать свои IT-системы для работы с «Цифровым профилем».
Эксперты предупреждают, что нововведение может ограничить доступ к заемным средствам для части населения Тульской области. Так, под действие закона могут попасть жители оружейного региона, чьи персональные данные засекречены, а также граждане с неофициальными доходами. По оценке специалистов, таких заемщиков может быть до четверти нынешних клиентов МФО. В профессиональном сообществе отмечают, что в теневом секторе в России заняты до 10 млн человек. Если эти жители Тульской области в теории лишатся возможности брать легальные займы, так что существует риск роста «черного кредитования».
Проще говоря, для жителей Тульской области это нововведение означает, что оформление кредитов станет более прозрачным. Но вместе с тем туляки без подтвержденного дохода могут столкнуться с ограничениями.
Напомним, ранее туляков предупредили о новой мошеннической схеме против детей.