МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тула

Доход Тульской области от выдачи патентов мигрантам может достигнуть 2 млрд

В последнее время во многих регионах России из-за резкого роста преступности, спровоцированной притоком большого количества мигрантов из республик СНГ и других стран, стали вводить ограничительные меры по найму рабочей силы из-за рубежа. Не стала исключением и Тульская область.

Фото Светланы Мулыкиной

Запреты на деятельность

На сегодняшний день российским законодательством предусмотрены широкие полномочия регионов в вопросах регулирования миграционных процессов на местном уровне. Среди них: а) установление запрета на привлечение иностранных граждан по патентам; б) определение профессий в патентах; в) формирование закона о размере ежемесячного платежа по патенту; г) предложения по установлению доли иностранных работников на федеральном уровне; д) определение потребности в привлечении иностранцев из визовых стран; е) реализация госпрограммы по поддержке переселения соотечественников; ж) меры по адаптации иностранных граждан

Первые запреты на привлечение иностранной рабочей силы из-за рубежа стали вводится в Тульской области в ноябре 2023 года. Тогда указом губернатора Алексея Дюмина был установлен запрет на трудоустройство иностранцев, работающих по патентам, на 2024 год. Запрет был установлен для следующих сфер: общественный транспорт и такси, общественное питание, розничная торговля табачными изделиями и алкогольными напитками.

Реализовывала область такое право и в конце 2024 года, в частности, в регионе указом губернатора Дмитрия Миляева был установлен запрет на трудоустройство иностранцев по патентам в 2025 году в ряде отраслей. Труд иностранцев ограничили в следующих сферах: общественный транспорт и такси; общественное питание; розничная торговля табачными изделиями и алкогольными напитками – как и в текущем году; производство детского питания; частные агентства занятости и охранные службы.

Между тем, стоит сразу оговорить то, что этот запрет не распространяется на ряд категорий иностранцев. К ним относятся следующие категории: иностранцы, имеющие разрешение на временное проживание или вид на жительство в России; беженцы и лица, имеющих временное убежище в России; граждане государств-членов Евразийского экономического Союза (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия), граждане из стран дальнего зарубежья, имеющие разрешение на работу, высококвалифицированные специалисты, участники Программы переселения соотечественников, студенты-очники в свободное от учебы время.

Фото с сайта МВД по Республике Татарстан

Патенты и их стоимость

Что же касается патентов и их стоимости, то с 2015 года в Тульской области действует положение, об указании в патенте, выдаваемом на территории региона, профессии, по которой иностранец будет праве осуществлять трудовую деятельность. Если приезжий получил такой патент, то на другую работу он устроиться не в праве. Ограничения касаются и работодателя, он не вправе привлечь иностранца к работам, не указанным в патенте.  

Если работодатель по каким-то причинам нарушит этот запрет, то его ждет крупный штраф. Это дало свой результат, в Тульской области каждый год растет сумма ежемесячного платежа по выданному для иностранцев патенту. Право индексации таких платежей предоставлено правительством страны. В 2023 году стоимость ежемесячного платежа по патенту составила 6 тысяч 280 рублей. На 2024 год стоимость была увеличена на 24% - до 8 тысяч 300 рублей. В 2025 году стоимость патента составляет 11 тысяч 200 рублей. В следующем году стоимость платежа также возрастет.

Эти меры дают существенный доход в бюджет Тульской области. К примеру, в 2024 год доход от патентных платежей составил 1,7 млрд. рублей, а за первое полугодие 2025 года - 1,1 млрд. рублей. Растет и количество выданных патентов. Если в 2024 году в Тульской области было выдано 23,8 тысяч патентов, то за первое полугодие текущего года – 15,8 тысяч.

Фото с сайта МВД по Республике Татарстан

Запретные отрасли

Плюс ко всему прочему, правительство России предоставляет регионам инициировать включение в соответствующее постановление сфер экономики, для которых установят допустимые доли иностранцев в отдельном субъекте. Такие ограничения действуют как в отношении работников из безвизовых стран, так и из визовых стран, за исключением вышеприведенного списка иностранных граждан.

В 2024 году впервые  были предложены ограничения на привлечение иностранных работников в ряде сфер деятельности на территории региона в 2025 году.

Полный запрет на прием иностранцев на работу в Тульской области получили следующие отрасли: а) производство детского питания и диетических продуктов; б) розничная продажа алкоголя и табака в специализированных магазинах; в) перевозка опасных грузов; г) деятельность сухопутного пассажирского транспорта; д) почтовая связь и курьерская доставка; е) предоставление гостиничных услуг; ж) охранные услуги, включая частные агентства.

Фото принадлежит УМВД России по Ярославской области

Кроме полного запрета, в отдельных сферах допускаются серьезные ограничения по доле работающих иностранцев. В частности, при производстве мучных кондитерских изделий, хлеба и хлебобулочных изделий доля иностранцев не должна превышать 50% от всей численности персонала, в сфере общественного питания аналогично – максимум 50%, в услугах по уходу за зданиями и территориями также - 50%.

Ряд ограничений действуют на всей территории России, включая Тульскую область. В торговле лекарственными препаратами в аптеках присутствие иностранцев не допускается. Продажа в нестационарных торговых точках и на рынках – тоже самое. При работе с грузоперевозками автомобильным транспортом число иностранцев не должны превышать 24%.

В спортивной сфере количество гостей из-за рубежа не должно превышать 25%. Тем не менее при проведении строительных работ количество иностранцев может составлять 80%. В сфере управления недвижимостью – до 70%.

Читайте лучшие новости «МК в Туле» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах