МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тула

В Туле за два пожара фактически уничтожили Дом Гольтякова XIX века

фото здесь и далее - МК В ТУЛЕ

Утром в пятницу, 25 апреля, в Туле зафиксировали пожар. Около 8 часов утра пламя начало распространяться в двухэтажном неэксплуатируемом здании на улице Демидовская, 11. По официальной информации пресс-службы ГУ МЧС России по региону, первые пожарно-спасательные подразделения прибыли к месту инцидента уже через несколько минут.

Началась борьба со стихией. Задействовано в ней было 29 человек и 8 единиц техники. Огонь успел «расползтись» на 70 квадратных метров, тем не менее, его успешно ликвидировали. Никто не пострадал. Разве что здание… И как раз здесь есть, над чем поразмыслить.

Дело в том, что это возгорание стало для многострадальной постройки уже вторым с начала апреля. В этот раз причину случившегося МЧС по региону не обозначило. Указало лишь на то, что во всех нюансах будет разбираться дознаватель спасательного ведомства.

А ведь прошлый пожар эту же постройку не пощадил буквально пятнадцать дней назад. 10 апреля, кстати, тоже в утренние часы, пламя здесь ликвидировали на 30 квадратных метрах. А задействованы в этом процессе были 25 человек и 6 единиц техники. И вновь причина озвучена не была, лишь констатация факта: произошёл пожар.

Между тем, по информации «МК в Туле», здание на Демидовской, 11, внесено в перечень объектов культурного наследия регионального значения. Некоторое время назад там (несмотря на отсутствие водопровода и канализации) жили люди. Ну а появилась эта постройка ещё в середине XVIII века. Тогда двухэтажный кирпичный дом принадлежал заводчику Петру Красильникову (первый представитель этого рода занимался техническим руководством во время возведения Тульского оружейного завода, был главным инженером).

После представителей этой фамилии в постройке жили и другие оружейники, в частности Гольтяков (по фамилии которого здание сейчас проходит в документах). А вот на заре XX века здание стало вотчиной управления связи Московской области, в годы СССР оно, и вовсе, было разделено на коммуналки.

В конце концов, летом 2021-го памятник получил статус аварийного и попал в списки под снос. Был даже опубликован аукцион на портале госзакупок, что очень взволновало краеведов. Они заявляли, что памятник забыт незаслуженно и уверяли, что у него большой потенциал. По крайней мере, из-за выгодного соседства с Музеем оружия.

Интересна и другая постройка рядом. Деревянный «Некрополь Демидовых». Он стоит вплотную к дважды горевшей двухэтажке и, кажется, оба раза уцелел чудом. Этот музей в Туле открылся для посетителей в 1996 году. И не пустовал, в отличии от «каменного соседа». Так что если бы языки пламени с Демидовской, 11, дотянулись до него, скандала федерального масштаба избежать вряд ли удалось бы. Пожар в таком месте мог бы вывести Тулу в федеральную повестку ЧП, как это было в январе со зданием военного госпиталя на улице Советской.

Но вернёмся к дважды горевшей каменной постройке на улице Демидовской. Если первый пожар ещё выглядит случайностью, то второй очень похож на закономерность. Почему здание-памятник, не было оцеплено или опечатано после первого инцидента? Кому и зачем нужно уничтожать объекты в историческом центре города? Будут ли озвучены внятные причины обоих пожаров?

Ответов на все эти вопросы пока нет. Между тем, тулякам, очень хотелось бы их получить. И желательно, внятные.

Читайте лучшие новости «МК в Туле» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах