МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тула

"Куликово поле" презентует новое пространство в Музейном квартале

26 сентября Государственный музей-заповедник «Куликово поле» приглашает на презентацию своего нового пространства в Музейном квартале. В день празднования 500-летия Тульского кремля и дня рождения столицы региона мы познакомим гостей и жителей Тулы с Научным центром «Археология и реставрация». Ждем всех по адресу: ул. Металлистов, дом 1. В программе – первые экскурсии по выставке кладов и презентация работы реставраторов, мастер-классы и интерактивные программы, игры и исторический квест.

Дом №1 по улице Металлистов закладывался в одно время с Казанской церковью и принадлежал служившему в ней священнику Ивану Григорьевичу Лебедеву. Позже им владел другой священник прихода – Григорий Петрович Струков. Двухэтажное каменное здание дошло до наших дней с несколькими разновременными пристройками. В начале 20 века в одной из них располагались торговые лавки, на территории усадьбы – разноплановые хозяйственные постройки. С 1936 года и до 2000-го здание занимала дезинфекционная станция, а с 2013 года в памятник архитектуры переехали реставраторы и археологи музея-заповедника «Куликово поле». Сегодня в нем открывается научный центр, в который после реконструкции памятника вернутся специалисты Тульской археологической экспедиции и все реставраторы. В выставочном зале будут демонстрироваться итоги работы ученых сразу же после возвращения с раскопок. Они станут базой для цикла научных лекций и встреч с аудиторией. В интерактивной форме с работой археологов и реставраторов можно будет знакомиться на образовательных занятиях  и мастер-классах в павильонах, возведенных во дворике центра.

26 сентября музей-заповедник для туляков и гостей города откроет двери всех пространств своего представительства в Туле. В доме номер 1 по улице Металлистов в этот день:

Экскурсии по первой выставке «Клады – кладезь знаний»

Сеансы: 10:30, 11:10, 11:50, 13:00, 13:40, 14:20, 15:20, 16:00, 16:40. В группе – не более 5 человек.

В древности клады были вполне обычной вещью, их прятали не одноглазые разбойники, а люди в минуту опасности – купцы, мастера-ремесленники, домохозяйки, воины, крестьяне. На выставке представлены клады из фондов музея-заповедника, обнаруженные на территории Тульской, Брянской, Курской, Белгородской, Орловской, Тамбовской, Липецкой областей. С каждым из них связана личная трагедия: если владелец не забрал ценности, с ним что-то случилось.

Самому древнему из представленных кладов - более трех тысяч лет. Клады торговцев расскажут, где проходили древние торговые пути, какие земли они связывали и что ценилось у разных народов. Ларчик хозяйки из прошлого поведает о том, какие украшения достались ей в наследство от женщин рода и что подарил муж. Спрятанные пожитки мастера-ювелира позволят точно установить, какими инструментами он пользовался и какие вещи ему заказывали.

Первые экскурсии проведут археологи музея-заповедника – кандидаты исторических наук Алексей Воронцов и Евгений Столяров.

Возрастные рекомендации – 6+.

Читайте лучшие новости «МК в Туле» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах