МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тула

Уже не хазарское, но еще не русское. Тульские археологи раскопали городище переходного периода

Нынешней весной тульские ученые приступили к исследованию городища возле деревни Кетри Ленинского района Тульской области. О том, что здесь было древнее поселение, известно с конца позапрошлого века. Известный тульский историк Николай Фомин даже предполагал, что это мог быть  летописный Дедославль, древняя столица вятичей.  Тульские журналисты получили возможность побывать на раскопе и из первых уст услышать  от ученых о находках и научных версиях о жизни и смерти городища.

Фото: МК в Туле

Не Дедославль, но тоже интересное

Городище спрятано в глуши Ленинского района - даже трудно поверить, что в такой близости от областной столицы еще остались столь дикие места. Грибы  здесь можно собирать прямо на обочине проселка. А само городище найдет даже далекий от археологии человек - трехметровую земляную насыпь трудно не заметить.

Внутри укрепления - круглая площадка, ее площадь около гектара.  На одной половине городища - палатки археологов, на другой - раскоп на 12 квадратных метров.

Археологическая экспедиция государственного музея-заповедника "Куликово поле" начала исследование  поселения весной с шурфа на месте предполагаемого раскопа.  Он выявил мощный культурный слой древнерусского периода.

На прошлой неделе раскоп расширился. Ученые выяснили, что люди здесь поселились в неспокойное время. Власть  и протекция Хазарского каганата на этих землях ослабли, а власть Киевской Руси еще не простерлась на все племена и  поселения. В поисках места поспокойнее, вдали от опасных набегов, основатели поселения в XI веке нашли это.

Фото: МК в Туле

"Подобных поселений на территории Тульской области немного. Но они встречаются. И интересны тем, что дают представление о периоде, который отражен в  летописях скупо. Племена вятичей, или, как мы, археологи, называем их - представители верхнеокского варианта роменской археологической культуры - создают протогорода.  Такие, как это. Оно расположено в не очень удобном месте  - в отдалении от крупной речной артерии, на мелком притоке  в 3-4 км от впадения в судоходную реку. Это было сделано для того, чтобы самим иметь возможность пользоваться судоходным путем, но не ждать внезапного нападения с реки. Оборону, в основном,  держали от ладейной варяжской рати", - рассказывает Александр Колоколов, научный сотрудник Тульской археологической экспедиции.

К сожалению, ни название городища, ни количество проживавших здесь жителей археология уже не установит. Жителей можно было бы посчитать, если бы они все погибли здесь же во время набега — так, как это было в Супрутах.  Но здесь, на Кетри — другая история. 

Жизнь и смерть поселения

Находки археологов  - пряслице, амулет из зуба волка, кусок серпа, куски железного шлака и керамики позволяют предположить, что здесь существовали простейшие ремесла, жители вели сельское хозяйство, занимались собирательством, охотой.

Фото: МК в Туле

По словам Александра Колоколова, такие городища по вещевому набору бедные,  изобилию артефактов взяться неоткуда: крупная торговля встала, миграции нет, регулярно совершаются набеги русов. Кладбищ, в нынешнем понимании, славяне не знали — умерших сжигали.

Более того,  поселение дважды сгорело  - в XI веке и в XII. Оба пожара обошлись без человеческих жертв. После первого поселение славян опустело. Но было вновь заселено уже более поздним народом, воспринявшим вещественную древнерусскую культуру.  В XII веке селище сгорело вновь — и тогда погорельцы из него, возможно навсегда, перебрались в более удобное  для торговли и лучше защищенное от врагов место.

Примечательно, что укрепление древних жителей послужило советским солдатам в период обороны Тулы в годы Великой Отечественной войны. С городища хорошо видны окрестности, и одна из стен земляного вала стала огневой точкой — здесь располагалось советское 76-миллиметровое артиллерийское орудие.

Сторожи, реликвии и сарматы

Кетри — не единственное место, где в этом сезоне ведут исследование археологи музея-заповедника «Куликово поле».

Евгений Столяров, заведующий отделом археологических исследований, кандидат исторических наук, рассказал, что учеными музея, в частности, Артемом Крухмалем уже проведены исследования уникального явления — сторожей,  мобильных опорных пунктов, отслеживавших перемещения кочевников в XII-XIV веках на территории нынешнего Ефремовского района. Ученые, используя летописные указания, нашли три таких сторожи. Исследования будут продолжены в сентябре.

После завершения периода сельхозработ ученые с металлоискателями буду искать реликвии Куликовской битвы — перемещение земельных пластов  в результате пахоты порой обнажает интересные предметы.

Андрей Наумов продолжит исследовать поселение периода Куликовской битвы в Кимовском районе. Недавние исследования геофизиков выявили здесь серьезные геомагнитные аномалии, которые позволяют предположить развитое металлургическое производство.

Также будут исследованы легендарные Епифанские шлюзы и поселение 1 века нашей эры, где археологи планируют найти следы присутствия сарматов — кочевых племен, совершавших набеги на местные племена. Ученые выдвигают гипотезу, что в первом веке нашей эры степь на территории нашего региона простиралась гораздо дальше на север, чем было принято считать до сих пор.

Читайте лучшие новости «МК в Туле» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах