МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тула

Гений вне времени: о выставке Сальвадора Дали в Туле

Кто еще не успел посетить выставку литографий иллюстраций Сальвадора Дали к «Божественной комедии» Данте Алигьери, экспонированную в Тульском областном художественном музее, то поспешите: 15 февраля выставка закончит свою работу. О том, как протекают рабочие будни выставки вне торжественных открытий, презентаций и праздников, в материале «МК в Туле».

Что представлено на экспозиции в Туле

Литография – это способ печати, при котором краска переносится под давлением с плоской твердой поверхности на бумагу. Именно такие оттиски серии акварельных иллюстраций принадлежали когда-то Владимиру Высоцкому и Марине Влади, а теперь перекуплены молодым коллекционером и выставлены в Туле.

Заказ на серию акварелей для «Божественной комедии» испанский художник Сальвадор Дали получил от итальянского правительства в 1951 году. Работы мастера должны были украсить юбилейное издание, посвященное 700-летию писателя. Однако, в дело вмешалась католическая церковь – Дали показался слишком эпатажным для такой работы и заказ отозвали. Но было уже поздно: мастер заинтересовался сюжетами великого произведения и продолжил работу над рисунками, посвятив этому занятию 9 лет.

До настоящего времени иллюстрации к «Божественной комедии» считаются высшей точкой графического творчества художника, которая практически стирает грань между графикой и живописью.

На выставке в Туле представлены иллюстрации к трем томам произведения Данте Алигьери: «Ад», «Чистилище» и «Рай».

Первое впечатление

В помещении Тульского областного музея царит звенящая тишина. Среди светло-желтых стен холла, вход в зал с экспозицией Сальвадора Дали выглядит как портал в другой мир: через распахнутые двери видятся темные сине-лиловые стены помещения.

Несмотря на будний день, по выставке задумчиво перемещаются около десяти человек, что показалось довольно много для невместительной маленькой комнаты. Возраст и пол посетителей слишком разнообразен для отдельной характеристики. Среди публики выделялась немолодая женщина в сиреневом свитере. Она сидела в центре зала перед низким столиком и переписывала шариковой ручкой в свою тетрадь информацию о Дали и его иллюстрациях, отпечатанную на уже порядком замусоленных посетителями листках бумаги.

«Я просто люблю этот процесс, - поправив свои очки в широкой пластиковой оправе, ответила женщина на вопрос любопытства. – Конечно, можно и в интернете почитать, но так я ничего не запомню. А я хочу запомнить. Мне не очень нравится творчество конкретно Сальвадора Дали. Для меня он слишком экстравагантен. Но, например, его графика к «Раю» Данте уже больше походит на классическое художественное искусство. Здесь мне нравится атмосфера  музейная, спокойно тут».

«Мы с подругой стараемся получить позитивные эмоции на пользу для здоровья, - рассказали две практичные молодые девушки с округлившимися животами. – Мне нравится визуализация грехов у Дали – очень комплексный подход – в одной маленькой акварели передана вся смысловая полнота понятия греха. Моя любимая акварель – это «Льстец».

«А мне нравится серия картинок о прекрасной Беатриче, - добавила подруга предыдущей собеседницы. – В серии про Чистилище очень выпукло представлена идея, что любовь очищает и спасает. Мне так показалось. Потому что большая часть акварелей здесь посвящена именно женщине в нормальном образе, без расчленения и «стекания» по поверхностям в стиле Дали».

Багеты с иллюстрациями Дали развешаны нехитро: в хронологическом порядке повествования «Божественной комедии» по четырем стенам. Особенной провинциальной душевностью веет от подписей картин, сделанных вручную шариковой ручкой.

Ад

Иллюстрируя пороки общества, Сальвадор Дали более всего похож на себя. По рисункам, представляющим комплексные образы льстеца, коррупционера, скупца и расточителя, ленивца, самоубийц, виден неповторимый стиль автора. Создавая эти образы-памфлеты, кажется, что художник получал особенное удовольствие. Краски яркие, контуры четкие, выразительные.

Чистилище

Здесь подкрадывается совсем другое настроение. Если в зарисовках «ада» можно почувствовать насмешку автора над действительностью, переполненную грехами, то в «Чистилище» нас посещает ужас. Создается впечатление, что не столь страшны грехи, как расплата за них. Нет ярких красок, контуры размазаны, иногда много раз прочерчены карандашом в каком-то нервном порыве. В иллюстрации «Нерадивый встречает жестокую смерть» образ смерти олицетворяет обнаженная женщина с пышными формами, которая куда-то уносит грешника. Но именно среди рисунков к «Чистилищу» мы встречаем изображения самого Данте и его Беатриче. 

Рай

Здесь Сальвадор Дали предстает романтиком. Райские сады, ангелы, встреча Данте с прапрадедушкой – все пропитано нежной, разнообразной цветовой палитрой и солнечным светом.

Гений для туляков

«Выставка очень хороша для нашего города. Нечасто в Туле выставляется что-либо стоящее, - поделилась впечатлениями руководитель арт-студии «Палитра» Ксения Заикина. – Однако, на мой взгляд, на экспозиции не хватало информации: об иллюстрациях, о Сальвадоре Дали, о Данте Альгьери».

«С творчеством Дали я знакома более 30 лет, и до сих пор оно остаётся для меня непознанным, - рассказала одна из посетительниц выставки. -  Для меня было неожиданностью, что в Тулу, привезли рисунки Дали.   Мнение, бытующее о Дали как об эпатажном художнике, у меня совсем иное: он  -  художник-мыслитель, художник - интеллектуал, художник - психолог.

На мой взляд, Уильям Блейк, Приамо делла Кверча, Гульельмо Джиральди и тот же Боттичелли с Делакруа иллюстрировали Данте, воздействуя на зрительно-эмоциональную сферу человека созерцающего. Дали же проникает глубоко в человеческий мозг, затрагивает высшие сферы  сознания человека, подчас не контролируемые им самим». 

Читайте лучшие новости «МК в Туле» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах