«Усыпальница Бобринских», как объект культурного наследия федерального значения, взята под охрану. Соответствующий приказ инспекции Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия опубликован в сборнике правовых актов региона. Теперь есть основания рассчитывать, что памятник культуры начала XIX века, расположенный в Донском, защищен от дальнейшего разрушения федеральным законом и Приказом Министерства культуры России.
Время и режимы начали испытывать фамильную усыпальницу внебрачного сына Екатерины II Алексея практически сразу после свержения монархии.
Сохранились сведения о том, что в 1920 году усыпальницу вскрыли. Районная газета «Новомосковская правда» в 90-х годах опубликовала некоторые факты о разорении фамильного склепа. Местные жители рассказывали, что осквернители усыпальницы срезали с гробов парчовую обивку и шили из неё блузы, а с останков усопших Бобринских срывали ювелирные украшения. Оскверненные тела отпрысков царской династии – всего 10 гробов – закопали в общей могиле за стенами семейного склепа.
1921 года усыпальницу графов Бобринских отдали под склад.
В 1930-е годы в усадьбе незаконнорожденного сына императрицы Екатерины II разбили городской парк, а в усыпальнице организовали кафе. По другим данным, «задумка» с кафе так и не удалась. Ну, а после изящно декорированную архитектурную жемчужину забросили на долгие годы: в усыпальнице то складировали мусор, то приспособили под общественный туалет.
Вернуть месту упокоения на Бобрик-горе исконный смыл удалось благодаря группе местных археологов. В 2001 году была найдена и откопана та самая братская могила семейства Бобринских. Тогда же начался процесс длительной реставрации усыпальницы. Он не завершен и по сей день.
СПРАВКА МК
Умер граф Алесей Бобринский в 1813 году в родовом имении в Богородицке, но похоронен был в усадьбе Бобрики. В течении последующих 2-х лет и появилась родовая усыпальница - ротонда из белого камня в стиле классицизма, сооруженная под руководством архитектора Василия Милинского, считавшего себя учеником Ивана Старова. Там же со временем обрели вечный покой души (но не останки тел) потомков первого графа.