Называя в числе самых неблагополучных города Дальневосточного, Сибирского и Уральского федеральных округов, министерство в своем антирейтинге обошло стороной Тулу. Но это не значит, что в регионе с экологией все хорошо. У нас чуть лучше по сравнению с теми, где совсем плохо.
В Тульской области превышены допустимые концентрации по взвешенным веществам, оксиду углерода, формальдегиду. Кроме того, жители региона постоянно вдыхают сероводород, ксилол, диоксид серы и диоксид азота, которыми воздух сильно загрязнен.
Вместе с городами, Минприроды назвало и причины, наносящие наибольший вред атмосфере. По данным ведомства, львиная доля выбросов по-прежнему на совести промышленных предприятий -55% или 17 349,3 тыс. т. Но прирост их влияния на атмосферу в 2016 году был сравнительно скромным — 0,3%. А вот автомобильный и железнодорожный транспорт нанес больший удар по экологии, чем годом ранее, — на 2,1 и 5,7% соответственно, сообщают "Известия".
По данным Туластата, в прошлом году в атмосферу Тульской области попало 326 тысяч тонн вредных веществ. Очень весомый «вклад» при общероссийских 17 349,3 тыс.т. В регионе на долю автомобилей приходится почти половина всех выбросов - 184 тысячи тонн.
Загрязненная атмосфера - основная причина аллергий, хронических заболеваний верхних дыхательных путей, кожных заболеваний. Также, это один из существенных факторов развития сердечно-сосудистых заболеваний, возникновения инсульта, рака. Порядка 7 тысяч туляков ежегодно умирают от болезней сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, патологии органов дыхания, связанные с загрязнением воздуха, в прошлом году фиксировали в половине субъектов страны.
По данным Роспотребнадзора, причины грязной атмосферы не только в отсутствии эффективного очистного оборудования. Жилые дома, зачастую, расположены по соседству с промышленными гигантами - загрязнителями. И число таких соседей в тульском регионе зашкаливает.