Тем временем, специалисты управления Росгпотребназора по Тульской области отмечают: стресс – лишь адаптационный механизм. И он необходим организму для того, чтобы мобилизовать все свои ресурсы и приспособиться к новым условиям.
«Однако в случае, если это состояние затягивается, резервы истощаются, развивается уязвимость к любым агрессивным факторам, могут возникать или усиливаться воспалительные процессы», - поделились с туляками в ведомстве. А затем добавили, что стресс (и это доказано наукой) может явиться причиной возникновения диабета 2-го типа.
В моменты стресса специалисты советуют особое внимание уделить своему рациону. Она настаивают на том, что, если верно выстроить его, включив продукты с высоким содержанием клетчатки, полиненасыщенными жирными кислотами, ферментами, а также пищу, которая может спровоцировать выработку «гормонов счастья» (серотонина, дофамина и эндорфина), то о стрессе спустя время можно будет забыть.
Какие же продукты способны помочь в борьбе со стрессом? Тульские врачи называют, во-первых, пшеничные отруби. В них содержится максимальное количестве клетчатки, так необходимой организму в период стресса, чтобы снизить «маркеры воспаления в структурах головного мозга, связанных с тревогой».
Второй продукт-помощник – инжир. В нём помимо клетчатки есть и магний, который помогает расслабить нервную систему и снизить тревожность.
Третий – жирная морская рыба (например, скумбрия, сельдь, тунец, палтус или лосось). Не секрет, что она богата омега-3, которые также влияют на противовоспалительные механизмы головного мозга и борются со стрессом. Ко всему прочему, в морской рыбе есть витамины группы В, витамин D, магний и цинк – всё то, что необходимо тему человека, чтобы успешно преодолеть повышенную нервозность.
В-четвертых, тульские врачи советуют включить в свой рацион в условиях стресса брокколи. Из этого продукта организм почерпнёт фолиевую кислоту, витамин С, магний и клетчатку, всё они помогут «дать бой» симптомам депрессии.
Пятый совет – шоколад. Но не молочный, а тёмный. И увлекаться им не следует. Но то, что употребление этого продукта провоцирует выброс эндорфина, не подлежит сомнению.
Шестой продукт для борьбы со стрессом – кефир. В нём содержится триптофан – аминокислота, из которой потом образуется серотонин, гормон радости. А ещё кефир позитивно сказывается на состоянии ЖКТ, что также снижает уровень нервного напряжения в организме.
Седьмой продукт-помощник – куркума. Эта пряность уменьшает воспаления в организме и в целом оказывает на тело человека влияние, схожее с антидепрессантами. Есть даже исследования, которые говорят о положительных результатах лечения депрессии куркумином за счет благотворного влияния на обмен моноаминов (серотонин, норадреналин и дофамин).
В условиях стресса мозг может подталкивать к лёгкому решению проблемы – покупке спиртного, употреблению большого количества кофе, продуктов с искусственными красителями, консервантами и подсластителями. Но всё это, отмечает Тульский Роспотребнадзор, вредит здоровью. И долгосрочного эффекта в борьбе со стрессом не даёт.
«Выбирайте здоровое питание, и нервная система скажет вам спасибо!» - подытожили в ведомстве.
Напомним, ранее «МК в Туле» рассказывал, ссылаясь на мнение токсиколога, что выделения искусственных елок опасны для туляков.