Снос бывшего каретного двора легендарной самоварной фабрики купцов Баташевых начался под предлогом уборки придомовой территории. Руины исторического комплекса город посчитал банальными «остатками кирпичной кладки стены разрушенного здания» и поручил Управлению по административно-техническому надзору срочно избавиться от них ( требование городского технадзора к УК «Зеленый город» имеется в распоряжении редакции).
Местные жители и общественники бьют тревогу. Они уже написали заявление губернатору, в прокуратуру и в нашу редакцию (документ также имеется в распоряжении).
Дело в том, что культурно-исторический ансамбль бывшей фабрики Баташевых в настоящее время частично отдан под жилье. В том числе, и один из корпусов фабрики, на придомовой территории которого находится каретный двор.
Снос исторической части строения начался 25 августа, говорится в заявлении. Такое задание, как уже было сказано, обслуживающая дом УК «Зеленый город» получила напрямую от руководства администрации Тулы.
- Снос строения проводился без соответствующих документов, согласия собрания собственников и, наконец, без уведомления владельцев хоз. построек, которые стоят на учете в Росреестре, - сообщается в заявлении.
Под официальными формулировками, впрочем, скрывается немаловажная деталь. То, что в заявлении названо «хоз. постройками», по факту, представляет собой сараи. Когда-то, в 19 веке, этот исторический участок действительно был каретным двором самоварной фабрики. Но в «смутные» времена, когда стране было не до культуры, местные жители приспособили их под собственные нужды. Статус этих построек, несмотря на многочисленные суды, до сих пор в подвешенном состоянии.
Решить долгоиграющий вопрос с правообладанием пообещал глава администрации Тулы Евгений Авилов, организовавший пару недель тому назад выездное совещание во дворе многострадального дома, - говорят жители. Тогда же он сообщил, что в рамках благоустройства города, владельцы «исторических» сараев должны привести их в надлежащее состояние. Люди понадеялись, что процессы уборки и оформления собственности последуют параллельно. Но что-то пошло не так…
Развалины сразу обзавелись двумя лагерями защитников: одни принялись рьяно отстаивать собственные сараи, другие - историческую память. Первые ссылались на решение суда Советского района от 7 августа 2013 года, указавшего пофамильно владельцев построек. Вторые - на ФЗ «Об объектах культурного наследия», в частности, на мало известное его положение о сохранении руинированных объектов. По нему, развалины - такой же исторический артефакт, охраняемый в особом порядке. В целом, независимо от мотивов, защитники подготовили прочную правовую базу. Город действовал на основании требования технадзора, которое сам же составил.
Пока Минкультуры молчит, статус каретного двора каждая сторона понимает по-своему: для властей- это неприглядные сараи, собственность на которые до сих пор не установлена, для жителей - какое -никакое, но имущество. И единицы вспомнили про памятник культуры.
Эпопея с каретным двором началась еще в 2007 году. Тогда суд отказал в иске тулякам, признав сараи самостроем. После департамент культуры подтвердил право памятника, как объекта регионального значения, введя соответствующий запрет на любые стройки в его пределах. И тут же началось возведение многоэтажки в охранной зоне.
- К настоящему времени мы пришли к ситуации, когда чиновники, якобы, требуют бывший каретный двор восстановить как историческую часть комплекса, а разрешения на оформление собственности не дают, -заканчивают свое заявление в вышестоящие структуры инициативные.
Получается, памятник культуры есть, заинтересованные в его сохранности тоже есть, но содержать руины ради исторической памяти никто не желает.
Между тем, сегодня - последний день, когда управкомпания по требованию технадзора должна убрать неприглядные остатки легендарного прошлого.