МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тула

В Туле состоялось "Шоу роботов"

Выставка «Шоу роботов» вызвала ажиотаж

По словам организаторов, идея экспозиции проста: собрать команду единомышленников – талантливых студентов, сколковских резидентов, инженеров, программистов со всего мира и продвигать последние разработки робототехники в массы.

«Аватар» из 3D-принтера

Роботы – почти люди. Ну, по крайней мере, внешне, потому что до настоящего искусственного им интеллекта пока далеко, и это даже не расстраивает. А вот робот-«аватар» – идея, активно эксплуатирующаяся в научно-фантастических фильмах, таких как «Тихоокеанский рубеж», например, – уже без пяти минут реальность.

Выставленный в «Ликерке лофт» антропоморфный робот от хабаровской компании RusCyborg – прототип такого «аватара». Впоследствии на основе этой разработки ученые планируют создать с помощью датчиков и компьютерных программ интерфейс «человек-машина». А это как раз уровень научной фантастики – когда «телом из металла и пластика управляют напрямую: робот копирует человеческие движения, или даже считывает нервные импульсы. Если уйти от аналогий со штампами киноиндустрии, спуститься на бытовой уровень, то можно сказать, что хозяин такой антропоморфной машины, не отрывая пятой точки от любимого кресла, сможет отправлять ее за покупками или заставлять мыть посуду.

Среди других утилитарных и социальных задач, которые андроид мог бы забрать с хрупких человеческих плеч на свои титановые, – быть сиделкой при хворых и старых или общаться с аутичными детьми.

Глазами робота

Организаторы шоу роботов констатируют: использование человекоподобных машин для реабилитации аутистов широко распространено в ряде стран мира, но для России это пока та же фантастика. А жаль, потому что ребенок с таким заболеванием закрыт и холоден со сверстниками, зато к животным и машинам тянется. И последнее даже не удивляет, учитывая, что аутисты часто одарены с точки зрения математики и инженерии.

Это все озможно лишь в перспективе, но уже сейчас, надев очки «виртуальной реальности», подсоединенные к роботу, можно видеть его глазами, находясь совсем в другом месте. Камеры на лице антропоморфа устроены таким образом, что дают объемную бинокулярную картинку.

Пара любопытных фактов. Во-первых, RusCyborg специализируется скорее на космической отрасли, а конструирование робототехнических устройств для ее сотрудников – хобби в свободное от работы время. «На заначку от жены», как они сами говорят. А во-вторых, все пластиковые детали собранного ими робота-гуманоида напечатаны на 3D-принтере по уже готовым лекалам из Интернета. И тут тоже нет ничего удивительного – просто еще в 2012 году французские ученые создали проект InMoov, благодаря которому, пользуясь типовыми чертежами, андроида может создать практически кто угодно.

Человекообразного робота привез и харьковский центр робототехники «Ботеон». Машина умеет ездить, разворачиваться, шевелит руками. Имеется у нее и встроенный синтезатор речи. Создатели это технического чуда не то реалисты, не то просто лишены амбиций. В отношении своего детища грандиозных планов не строят, говорят, он мог бы что-то рекламировать или о чем-то информировать.

Робот «Деревяка» и вовсе без претензии на высокие технологии, зато дети при виде него пищат от восторга. К тому же это робот с российским колоритом – обит деревом и внешне смахивает на домовенка Кузю.

Лига математики и информатики

В рамках выставки ежедневно проходят мастер-классы для детей по инженерии и робототехнике. Под руководством представителей московского филиала «Лиги роботов» юные туляки собирают из специально предназначенного для этого конструктора «Лего» робота с аккумулятором. Тут же пишут программу, задающую алгоритм его движения, и смотрят, как она реализуется. Что характерно, для участия в мастер-классе не нужна подготовка, с задачей, по словам преподавателей, справится любой.

Проект «Лига роботов» зародился в Новосибирске в 2011 году, с тех пор открылось несколько филиалов – в том числе, в Москве. Они работают на базе школ, имеют статус дополнительного образования и призваны помочь «втянуться» молодежи в инженерное направление. Кроме того, такие нехитрые занятия – мощный инструмент систематизирования знаний по информатики и математике.

Читайте лучшие новости «МК в Туле» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах