От роторных линий до коррупционных цепочек
В то время криминогенная обстановка в регионе оставляла желать лучшего. Сотрудники следственного областного Управления внутренних дел выезжали на места преступлений по несколько десятков раз в сутки, следователи возбуждали по двадцать уголовных дел: кражи, грабежи, разбои, причинение тяжких телесных повреждений. Но, пожалуй, самым криминальным был алкогольный бизнес. Везде продавалась фальсифицированная водка, несмотря на регулярное выявление и закрытие подпольных цехов.
Одно из первых успешно расследованных дел следователя Олега Алехина было связано именно с этой сферой. Он все просчитал и точно спрогнозировал результат, потому что привлек на помощь знания по производственной тематике, экономике и финансам, полученные в институте. Алехина заметили и предложили специализироваться только на экономических преступлениях.
В 2000 году из райотдела его перевели в следственное управление, а в 2004 году предложили возглавить отдел, занимающийся расследованием преступлений, совершенных в сфере экономики, в том числе групповых, а также преступлений коррупционной направленности. И вот уже почти десять лет несет эту нелегкую ношу.
Жулики с белыми воротничками
– Механизмы преступлений с каждым годом становятся все более изощренными и завуалированными под благопристойную деятельность, – рассказывает о свое работе Олег Сергеевич. – Беловоротничковый жулик всегда балансирует на грани закона и беззакония, старается пройти пограничную линию так, чтобы не быть привлеченным к уголовной ответственности. Нужно проследить весь путь якобы добропорядочного бизнесмена, уловить, где, в каком месте произошло правонарушение, позволившее баснословно обогатиться, и где он вновь со своим теневым капиталом смог войти в легальную зону.
Это возможно понять, не только обладая хорошими теоретическими знаниями, но и разбираясь в нюансах реального положения дел современной экономики. Нередко приходится вступать в противоборство с интеллектуальной элитой криминального мира, а это не бандиты с большой дороги: внешне они – вполне респектабельные бизнесмены в дорогих костюмах и на пафосных машинах, с несколькими высшими образованиями, объединенные в настоящие научные лаборатории, разрабатывающие безупречные схемы нелегального обогащения. Их коррупционные связи простираются повсеместно, захватывая даже органы власти, а значит, имеют прямой выход на бюджетные средства.
– Бывает, что на преступление человека провоцируют должность и обстановка, а бывает, что у него уже имеются криминальные намерения, поэтому он стремится занять определенное кресло, чтобы осуществить свои планы, – говорит Олег Алехин. – К примеру, приходит новый руководитель, а главный бухгалтер, проворачивая привычную аферу, убеждает, что всегда так делали, и прежний начальник тоже так поступал. Некомпетентный, склонный или боящийся потерять должность человек под давлением может встать на путь нарушения закона. А закоренелые преступники приходят в большой бизнес, чтобы совершать хищения, разрабатывая под это определенные схемы и подбирая персонал.
Кредитные аферисты
Сегодня самыми модными можно назвать кредитные мошенничества. Денежные средства в банке получают как физические лица, так и организации. В первом случае злоумышленники нередко используют людей, ведущих антиобщественный образ жизни. Отмывают, одевают, на их паспорта оформляют бумаги, получают деньги, а владельцам документов выдают несколько сотен рублей, чтобы опохмелились.
Для более крупных афер организуют ООО, которые якобы занимаются торговлей. К примеру, недавно трое дельцов сняли помещение, завезли товар, одолжив его на время в соседнем магазине под реализацию, и пригласили представителей банка удостовериться в их благонадежности. Потом заключили агентский договор о предоставлении кредитов клиентам. Обучили специального человека, которому были выданы пароль и логин для входа в банковскую систему и составления документов. На компьютере изготовили копии реальных паспортов, где меняли одну букву в фамилии или цифру в номере. Сформировали кредитное досье на несуществующих лиц, поставили за них подписи, отправляли в банк информацию о том, что человек приобрел холодильник или телевизор в кредит. И банк, ничего не ведая, перечислял денежные средства в ООО. За три месяца – 30 эпизодов на сумму более полутора миллионов рублей. А потом фирма свернулась и счета обнулились. Но сыщики смогли вычислить злоумышленников. Сейчас их уголовное дело направлено в суд.
Лакомый кусок бюджетного пирога
В последнее время широкое распространение получают мошенничества в сфере ЖКХ, где вращаются немалые бюджетные деньги. Криминальные игры ведутся на грани гражданско-правовых отношений. Например, заключаются договоры с подрядными организациями на ремонт зданий, изготавливается подробная смета. Но в каждом строительстве есть и скрытые работы. Под них в основном и списываются бюджетные средства. Объемы ремонтных работ завышаются, причем снаружи проводятся, а внутри – забываются.
Как же мошенники выигрывают конкурсы? Чаще всего предлагают услуги более дешевые, чем конкуренты. К сожалению, в таких делах просматривается связь мошенников с чиновниками. Ведь кто-то же принимает решения о победителях конкурсов, зная, что бесплатно и очень дешево никто не будет работать.
И все же большинство преступлений по ЖКХ выявляются постфактум. Конкурсы проведены, работы выполнены и оплачены, а контролирующая организация спустя большое количество времени констатирует, что сделано далеко не все. И доказать вину виноватого ой как сложно.
Строгость начинается с себя
Одно из важнейших направлений работы отдела – противодействие коррупции. Самая крупная взятка, которую пришлось расследовать отделу по борьбе с экономическими преступлениями, составила 10 тысяч долларов. Тогда был задержан заместитель главы Суворовского района. Самый крупный коммерческий подкуп – 10 миллионов рублей. Конкурсный управляющий одного из предприятий ЖКХ решил продать имущество (ангары, административные здания) по заниженной цене. Нашелся покупатель из столицы, который хотел создать там гостиничный комплекс. По закону движимое или недвижимое имущество предприятий, находящихся в стадии банкротства, может быть продано только посредством публичных торгов. Управляющий заверил покупателя, что торги пройдут формально, имущество гарантированно перейдет в его руки, но для этого необходимо принести «барашка в бумажке».
Москвичу такой финт не понравился, и он обратился в органы внутренних дел Тульской области. В ходе следствия удалось доказать, что конкурсный управляющий подделал протокол торгов, вторым претендентом оказался его соучастник. Подставное лицо предложило сумму на две тысячи рублей меньше. Взяточников взяли с поличным.
Кстати, самому Алехину тоже предлагали взятку.
– Это было в начале моей карьеры в 1998 году, – признается полицейский. – Тогда кроме экономических преступлений я расследовал и общеуголовные. Вел связанное с распространением наркотиков и кражей автомобильных шин дело одного парня, к тому же подозреваемого в убийстве. На встречу со мной пришла его мать и предложила определенную сумму в валюте. Я написал рапорт, доложил руководству. На следующий день женщину задержали с поличным при даче взятки в 200 долларов, а при обыске у нее обнаружили еще пять тысяч долларов.
Строгость и требовательность к себе означают строгость и требовательность по отношению к подчиненным. Это комплексная работа, которая начинается с момента подбора кандидата на должность. В отделе не бывает случайных людей или неокрепших морально, только начинающих карьеру. Здесь работают только те, кто прошел большую практику «на земле», зарекомендовал себя честным человеком и имеет безупречную профессиональную репутацию.