МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тула

И тебя вылечат, и меня вылечат

50 тысяч туляков стоят на учете у психиаторов...

С каждым годом в Тульской области уменьшается число шизофреников. При этом растет количество алкоголиков и наркоманов.

Безумная суета, бешеный ритм и бесконечные стрессы –  неотъемлемая часть жизни в большом городе. Многих людей стремительный образ жизни мобилизует, заставляет собраться и не позволяет раскиснуть. У некоторых – все наоборот. А тут ещё и наступившая весна с её традиционным обострением психических заболеваний. Организм неоднозначно реагирует на любую смену сезонов. С осенью вроде все ясно: тепла и света с каждым днем меньше, то ветер, то дождь… ну, как тут не загрустить и не схватить очередной насморк! Но почему неприятные сюрпризы подстерегают людей весной, когда, казалось бы, только жить и радоваться?

Как уберечь себя от сезонных депрессий и фобий? Сколько людей, страдающих психическими расстройствами, состоят на учете в лечебных учреждениях Тульской области? Как в регионе организована помощь психически больным людям? На эти и другие вопросы в интервью с корреспондентом «МК в Туле» ответил главный психиатр Тульской области Лев Лосев.

Шизофреников – меньше, алкоголиков – больше

– Лев Викторович, как обстоят дела с психическим здоровьем туляков? О чем говорит статистика?

– Во всем мире живут около 5% лиц, страдающих какими-либо психическими расстройствами. В одних странах процент значительно ниже, в других – выше. Трудно сказать, с чем это связано, возможно, с местным менталитетом или какими-то природными явлениями. В Тульской области в прошлом году было зарегистрировано 3,2% населения с различными психическими расстройствами. Около 1% туляков – с заболеваниями, требующими постоянного наблюдения. Если называть цифры, то на сегодняшний день в регионе приблизительно 50 тысяч зарегистрированных у психиатров людей. Около 37 тысяч человек состоят на диспансерном наблюдении – это пациенты с пограничными расстройствами: неврозами, депрессиями, фобиями и различными постстрессовыми состояниями, и около 13 тысяч – требующие диспансерного наблюдения.

Если говорить о статистических показателях, то здесь стоит отметить, что в Тульской области за прошедший год и последние 5 лет постепенно снижается количество лиц, состоящих на диспансерном учете. Сегодня политика психиатрической службы направлена на то, чтобы как можно меньше людей поступало в стационары. Наша главная задача – развитие в регионе амбулаторной службы, чтобы человек получал лечение не в стационаре, а в условиях диспансерного отделения или дневного стационара.

– Как Тульская область выглядит в плане психического здоровья в сравнении с соседними регионами?

– В Рязанской области зарегистрировано около 3% населения с психическими расстройствами, в Орловской области – примерно та же цифра. Население у регионов разное, а процент страдающих психическими заболеваниями – практически одинаковый. Могу сказать только одно: с каждым годом в Тульской области значительно снижается количество лиц, страдающих шизофренией. На сегодняшний день в регионе – около 6 тысяч людей с таким диагнозом. При этом число людей с органическими расстройствами растет из года в год. Это связано с тем, что население области стареет.

Диагноз – не клеймо

– Люди боятся идти к психиатру. Действует стереотип: обратишься за помощью – получишь смирительную рубашку и клеймо на всю жизнь. Так ли это? Как понять, когда человек действительно нуждается в помощи психиатра?

– Бояться обращения к психиатру – это предрассудок, который связан с нашим прошлым. Когда-то психическое заболевание могло стать причиной больших ограничений в жизни человека, сейчас оснований для этого нет. Тем не менее, в большинстве случаев люди опасаются обращаться к специалистам по поводу эмоциональных и психологических проблем, боятся ярлыка.

С 1 января 1993 года на территории РФ действует Закон «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании». Данный документ направлен на соблюдение прав граждан РФ. Раньше при постановке на так называемый учет у человека возникали проблемы, начиная от управления автомобилем, владения оружием, и заканчивая вопросами при трудоустройстве в какие-либо учреждения или выезде за рубеж. Сейчас этот закон четко регламентирует, что на учет ставятся только те лица, которые страдают длительными тяжелыми и часто обостряющимися психическими расстройствами. Что, в общем-то, и правильно.

Сегодня методы лечения стали более эффективными. При приеме наших препаратов человек может работать, водить машину, и никто не будет знать, что он проходит лечение. Помощь будет оказана каждому, кто этого хочет. Поэтому не надо бояться врача-психиатра. Он такой же доктор, как и все остальные. Закон охватывает многие стороны оказания психиатрической помощи, в том числе профилактики и реабилитации. Для гражданина РФ он является достаточно серьезной защитой.

Кроме того, недавно Госдума приняла изменения в Гражданский кодекс РФ и в Закон «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании». Новые законодательные нормы запрещают помещать гражданина, признанного недееспособным, в психиатрическую больницу без решения суда о помещении в психоневрологический интернат.

Профилактика важна

– Можно ли каким-нибудь образом предупредить психическое заболевание?

– Основная тенденция здравоохранения сейчас – дестигматизация, то есть профилактика. Я думаю, это правильно, поскольку намного дешевле и для человека, и для государства предупреждение болезни на начальной стадии. Поэтому с января текущего года на базе нашего диспансерного отделения по адресу Осташова, 18 мы открыли кризисный центр с круглосуточным телефоном доверия, на котором работают врачи-психотерапевты, психологи и психиатры. Его номер – 730-819.

В любое время дня и ночи человек, ощущающий какие-либо расстройства, которые мешают ему нормально жить, может позвонить и получить при необходимости совет или консультацию.

Чем раньше человек замечает у себя какие-либо расстройства: быструю утомляемость, нарушение сна, колебания настроения, раздражительность, вспыльчивость, тем быстрее ему необходимо обратиться за профессиональной помощью. Чтобы перечисленные симптомы не переросли в глубокое депрессивное расстройство и не послужили поводом для помещения в стационар, нужно записаться на прием хотя бы к участковому терапевту или неврологу, то есть докторам, которые находятся на первой линии огня. Эти специалисты постоянно проходят усовершенствование, в том числе и по психиатрии. Если у человека обнаруживаются какие-то определенные расстройства, терапевт направляет к неврологу, психотерапевту, психиатру или психологу.

Весенние депрессии

– Как понять, что у тебя депрессия, и как отличить ее от плохого настроения?

– Мировое сообщество психиатров пришло к выводу, что человеку хватает двух недель, чтобы решить какую-либо проблему. Кроме этого, человек не должен переставать радоваться жизни. Это чувство несочетаемо с настоящей депрессией. Человек с депрессией пессимистичен, он видит свое прошлое, настоящее и будущее лишь в черных тонах.

– Почему у многих людей психические расстройства возникают весной и осенью?

– Наблюдения за сезонными обострениями психических заболеваний врачи вели издревле. Действительно, весной и осенью обостряются некоторые заболевания, в том числе и психические. В этот период регистрируется больше попыток самоубийства. Зима и лето – это полярное состояние. А весна и осень – переходный период. Нездоровый человек переносит эти изменения с трудом. У нашего организма существует масса ритмов, не только сезонных. К примеру, в определенном ритме мы спим или бодрствуем. В соответствии с ним в организме происходит изменение артериального давления, химических или горманальных показателей.

Весна и осень – это переход на иной ритмический рисунок. Если говорить о психически нездоровых людях, то у них это в первую очередь затрагивает отделы мозга, ответственные за нейросекрецию. Адаптация к новому ритму происходит слишком тяжело. У человека с психическими расстройствами может произойти срыв.

В прошлом году, когда была аномальная жара, у нас было достаточно много обращений. В основном это были лица, страдающие органическими расстройствами: сосудистого, травматического генеза. У данного контингента организм болезненно реагировал на жару – появлялись головные боли, раздражения, утомляемость. У некоторых доходило до агрессивного поведения. Но назвать сезонные расстройства эпидемией нельзя. Если у кого-то в период перехода от зимы к лету или от лета к зиме возникают определенные симптомы, здесь я могу посоветовать только самые банальные вещи, которые знает каждый человек. Необходимо как можно больше находиться на свежем воздухе, сменить вид деятельности, начать заниматься физическими упражнениями.
Самая большая проблема, которая имеет место быть в нашей стране – это алкоголь. Многие, особенно мужское население, начинают лечиться самым распространенным лекарством, которое «выписывается» в любом магазине. В депрессивном состоянии алкоголь не только не помогает, он ухудшает здоровье человека.

По данным Всемирной организации здравоохранения, от доктора здоровье человека зависит только на 10%. Остальные 90% зависят, прежде всего, от человека.

Читайте лучшие новости «МК в Туле» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах