МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тула

Его зовут трактор

Как холеную серийную машину превратить в зверя?

Тульский автомеханик Сергей Аринин научил свои машины ездить везде. Правда, летать они пока не умеют. Так ведь это пока…

Самая первая

Машины манили, влекли и тянули его всегда. Так давно, что Сергей даже сам не может точно определить момент, когда именно это произошло, когда решил, что машины – это его дело, и это на всю жизнь.

Первой своей машиной Сергей Аринин называет вовсе не автомобиль, в котором впервые сел за руль, научился плавно включать сцепление и не путаться в схеме переключения передач, а свой первый самостоятельно построенный внедорожный аппарат. Как будто все то, что было до увлечения офф-роудом (ездой по дорогам и без дорог), – несерьезные юношеские забавы. Его первенец – старенький трехдверный Шевроле С15.

«Приподнял» его, колеса поставил большего радиуса, бамперы другие, – вспоминает Сергей. – И потихоньку пошло-поехало. Но главное началось, когда я Шевроле поменял на Джип Чероки. И он в постройке далеко «пошел». Я сейчас называю его «Большим», стоит на «сороковых» колесах, три года назад получил усиленную раму, другие мосты («родные» ломались от больших колес), более мощный двигатель».

Машина-монстр

Но «Большой» – это для Аринина повседневность. О Тракторе же он может говорить всегда. И не только потому, что это – плод четырехлетней работы, усилий, фантазии и практического технического умения. Трактор сейчас для Сергея и работа (он – инженер-механик команды, одной из лидеров российского чемпионата спортивной серии «Формула-Триал» и неоднократной участницы первенства Европы по джип-триалу), и лаборатория новых идей, и своего рода полигон для отработки живучести и ресурса узлов и агрегатов в жесточайших условиях внедорожной эксплуатации.

Рядом с этим монстром разделяешь чувства героев фантастических фильмов, где космические десантники воюют с гигантскими пауками. И даже ощущаешь легкий холодок ужаса, находясь у его вскинутого кузова или заглядывая под колоссальные балки мостов, где амортизаторы увиты чудовищного диаметра кольцами пружин подвески. Кажется, что собственное имя для такого гиганта – Трактор – выбрано не совсем удачно. Очень-очень мягко сказано. Это ж зверь, монстр, мутант, колосс. Если вам, к примеру, двухсотый «Лэндкрузер» или брутальный старый «Ниссан-Патруль» кажутся огромными, значит, вы еще не бывали в гостях у тульского автомеханика Сергея Аринина, человека, который умеет строить такие автомобили – огромные, могучие, уникальные.

– Хотя, вообще, у нас (имеет в виду себя и помощников – прим. автора) много машин-то, – стоит, облокотившись на огромное колесо Трактора, и хмурит лоб Аринин. – В год – помимо возни с Трактором – «выдаем» по пять-шесть полностью готовых машин. Специально для триала строим мало, в основном, мы ведем техническое обслуживание и ремонт ранее построенных автомобилей. Но для «трофи» полдюжины машин запросто строится, причем многие меняются кардинально».

Невезучий

Увы, этот год для Трактора стал в плане спортивных достижений далеко не лучшим.

На состоявшемся в середине августа в Швеции чемпионате Европы по джип-триалу Сергей и Дмитрий Лысаковы, владельцы и пилоты команды, заняли лишь тридцатую строчку протокола в классе Prototype. И дело даже не в том, что в прошлом году команда красовалась на 22-м месте, скатившись на восемь позиций. Принципиально обидно для Сергея, хотя он и всячески этого старается не демонстрировать, что причина неудачи – поломки техники. «Знали мы еще до его начала, что скальные трассы не для нас, знали… – Аринин морщится, словно вспоминая о чем-то досадном и малоприятном. – Вот и оказались шведские камни сильнее наших комплектующих и агрегатов».

О шансах на «Евротриал-2011» язык спросить не повернулся. Вопрос надежности своих «питомцев» для Аринина принципиальный. Следующее европейское первенство пройдет в августе, в чешских Седлчанах. И там уже не будет противопоказанных Трактору в его нынешней конфигурации скал.

Готов замучить советами

Участвовать в соревнованиях в качестве пилота Аринин бросил давно. И совсем не любит упоминать о спортивных заслугах, хотя в былое время их семейный экипаж – с супругой Татьяной в качестве штурмана – был неоднократным победителем и призером соревнований, в том числе и этапов чемпионатов по джип-триалу и трофи-рейдам. «Стало скучно, – говорит Сергей, – когда понял, что я могу ехать там, где другие уже «сидят».

И сейчас тоже он упорно «объезжает» вопросы о том, нет ли желания вернуться и «зажечь» на внедорожных трассах.

– Сергей, когда ты видишь у других ошибки пилотажа, нет ощущения, что ты бы проехал чище, лучше, быстрее?

– Я знаю то, что я смогу лучше. Но я давно не езжу. Я строю машины. Поэтому я лучше помогу словом и рекомендациями. Те, кто у меня машины построил и на них ездит, они меня слушают. Хотя любого другого супермастера по автоспорту слушать не станут. И при этом заранее знаю, где и что на них можно сделать, а где что – исходя из возможностей машины – нельзя.

– Себя доктором Франкенштейном не ощущаешь? Таких монстров делаешь, изначально холеную заводскую серийную машину превращаешь в зверя…

– Скорее наоборот. Мне доставляет удовольствие из обыкновенного штатного «серого» автомобиля сделать если уж не супермонстра, то – машину, которая «уедет» на бездорожье далеко. И не просто «уедет», но и сама сможет оттуда вернуться. В некоторых ситуациях, это умение – самой вернуться – очень даже радует.

Главное в моем деле – вовремя остановиться при постройке машины. Ибо этот процесс, в принципе, бесконечен. Заводская машина хороша на асфальте или на обочине. Когда человек захотел начать ездить вне асфальта, начинается эпопея. Когда надо доехать до дачи, где снега под Новый год – метр, он ставит лебедку. Но потом хочется заехать подальше в лес, к елочке – нужны колеса побольше. Дальше в лес, мосты – понадежнее, раздатку – повыносливее, двигатель, чтобы большие колеса вращать – помощнее. И этот процесс, если вовремя не остановиться, бесконечен… Вот только если он захочет на машине летать или плавать под водой, этого мы уже не сможем сделать.

В своей технике Аринин уверен. Утверждает, что в отличие от авиаконструктора, с замиранием сердца наблюдающего первый взлет своего детища, или мостостроителя, с непокрытой головой стоящего под пролетами моста и движущимися по нему колоннами тяжелой техники, никаких «но» с его творениями быть не может.

«Какие могут быть сомнения, если все это собрано своими руками. Я сам все додумываю, сам стараюсь все собрать. Например, эти сварные швы, – он проводит рукой по крылу Трактора, – они не везде ровны и идеальны. Но они прочные…

Однако построить – мало. Важно научиться грамотно и эффективно пользоваться этой техникой. И не бояться искать предел возможностей для машины и себя. Сергей говорит, что одно из самых больших удовольствий для него – наблюдать, как человек учится пользоваться таким автомобилем, учится полностью использовать его потенциал.

В деревню, в глушь

Следуя тенденции – все выше, все мощнее, все просторнее, в минувшем году Аринин перебрался из Тулы в маленькую деревеньку в Ленинском районе. Потому что попросту стало тесно ему, семье и табунку автомобилей в небольшом доме на 4,5 мясновских сотках:

– Мне предложили два старых американских инкассаторских «броневика» под разборку. А там их элементарно поставить некуда: машин своих стало больше. Да и город с его толчеей, пробками, сутолокой поднадоел...

Татьяна Аринина, супруга, домохозяйка, в былые годы – штурман семейного экипажа Арининых в соревнованиях по триалу и трофи-рейдах. Стаж вождения 12 лет, владеет автомобилем Джип Чероки.

– Для супруги автомобильного конструктора иметь такого мужчину в хозяйстве, наверное, хорошо?

– Очень, очень хорошо (Татьяна – предельно серьезна).

– Дома все сделано? Гвозди забиты, техника работает, краны не текут?

– Ну, да. Правда, только тогда, когда все уже разваливается или ломается окончательно. Тогда разом все и делается. Но заранее – никогда: ему же некогда. Он все время с ними! Со своими машинами постоянно.

– Идеальный в вашем представлении автомобиль?

– Маленький Мицубиси Паджеро Пинин. Классная женская машинка. Хочу такую, прошу, но пока говорит: нет…

Сергей обустраивается, налаживает быт, оборудует мастерскую и окончательно обживается. Готовится к середине осени, к последнему этапу «Формулы-Триал». И к первой своей загородной зимовке, в долгие месяцы которой Аринину с помощниками одновременно предстоит заниматься постройкой, причем, по его словам, глобальной, кардинальной, сразу нескольких очень серьезных машин. Ну, а для души, для тела, эмоций и адреналина – местные офф-роуд развлечения, гонки на квадроциклах по окрестным лесам. Да, есть еще одно «удовольствие», с которым еще только предстоит познакомиться.

– Зимой трофи-рейды можно проводить прямо на нашей дороге, – сияет оптимизмом сосед и технический помощник Аринина Александр Тарасов. – Чистят ее редко, я бы сказал, очень редко. Поэтому мы и вынуждены преодолевать «трудности дорог» сами. Хорошо, что есть на чем...

Читайте лучшие новости «МК в Туле» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах