«Пупырику с любовью!»
Туляки все чаще используют для переписки, поздравлений и просьб… асфальт.
Эмоциональные надписи «Зай-ка, я тебя люблю!» и «Солнышко, с Днем рождения!» сегодня можно отыскать едва ли не у каждого подъезда. Журналисты «МК в Туле» прогулялись по городу и запечатлели такие «послания». Вот некоторые из них.
Во дворе дома № 4 по улице Смидович красуется крупная надпись белой краской, доказывающая неизвестной Лене свои чувства: «Леночка, я тебя люблю!». Какой именно Елене адресовано послание, местные жители не представляют. Говорят, надпись появилась давно. Пожилые люди раздражаются, молодежь даже завидует адресатам «асфальтовых писем».
Перед домом № 15 по улице Фрунзе – тоже большое «художество», посвященное именинам некой Любочки. Видно, белая краска у поздравителя закончилась, потому и видно только: «Любочка! С Днем рож…». Впрочем, все понятно!
А вот при виде следующей обнаруженной надписи нам вспомнилась известная песня Олега Митяева: «С добрым утром, любимая!». Жители дома № 19 по улице Курковая уже почти год любуются творчеством такого вот «идиота». Причем за прошедшие месяцы надпись ничуть не потускнела. Ровные белые буквы по-прежнему ярко выделяются на сером асфальте. Вот что значит, на краску денег не пожалели! Главное в таком деле – не ошибиться подъездом или стороной, на которую выходят окна объекта восхищения.
Те, кому не хватило места на асфальтовых дорожках, взялись за стены. Так, на доме по улице Мира, 21 мы запечатлели еще одно признание: «Прости, я тебя люблю!». Есть же любовь на свете… Да такая, что бьет через край и в словах или на бумаге не умещается… «Пупырику с любовью!» – читаем следующую надпись на стене дома по улице Макаренко, 15, корпус 4. Диву даешься, как только не называют своих возлюбленных.
Кстати, самые продвинутые авторы пользуются заранее изготовленными трафаретами – и рисовать так быстрее, и выходит аккуратней. Больше того, некоторые уже перешли на новомодные химические краски, которые не в силах отмыть даже самые упорные дворники – главные враги «подоконного творчества», которые по мере сил ведут личную войну против влюбленных художников-партизан.
«Спасибо за сына, спасибо за дочь»
Куда больше художественной самодеятельности – на территориях родильных домов.
Фасады многих тульских роддомов расписаны благодарственными надписями счастливых отцов своим женам. Новоиспеченные папаши также оставляют свои автографы и на асфальте перед роддомами: «Олечка, спасибо за дочь», «Ура, у меня родился сын!». Подобные выходки папаш – далеко не редкость. Можно было бы над всем этим просто посмеяться, но медучреждения несут немалые материальные затраты, чтобы привести испорченные стены и асфальт в порядок.
Заработать на асфальте
Асфальт, наверное, – самый лучший «рекламный носитель», который не хуже, чем бумага, готов стерпеть все, что написано на нем. И асфальта у нас много: можно писать с размахом и не ограничивать свою фантазию.
Уличные художники, облюбовавшие серые просторы асфальта, давно научились таким образом зарабатывать деньги. В Москве, например, число рекламных надписей на асфальте растет неделю за неделей. Стараются не отстать от столичных «художников-предпринимателей» и тульские «живописцы». Не так давно перед торговым центром «Демидовский» по ул. Металлургов появилась надпись: «Реклама на асфальте». И в самом деле, почему бы не подзаработать?