Должность главы администрации Ясногорского района по-прежнему свободна. В муниципальном образовании есть глава – это Марина Козлова, есть первый зам. главы администрации, но непосредственно место экс-руководителя Геннадия Кисина, обвиняемого в мошенничестве и в превышении должностных полномочий, до сих пор не занято.
Примечательно, что летом 2004 года глава администрации, член партии "Единая Россия" Дмитрий Быстров и его первый заместитель также были арестованы. Они подозревались в получении крупной взятки.
Мы решили проанализировать, кто сегодня претендует на место главы администрации и какие силы стоят за тем или иным кандидатом.
Итак, начнем с наиболее серьезной силы в регионе – людей, по нашей информации, близких к команде Дмитрия Нефедова - директора Ясногорского машиностроительного завода.
Это Геннадий Кузьмичев и г-н Киселев. У первого уже имеется опыт работы на руководящем посту органов местного самоуправления, причем в том же Ясногорске. В 1991 году он окончил Тульское ВАИУ по специальности радиоинженер. А с июля 1995 по октябрь 1997 г. работал заместителем главы администрации г. Ясногорска. Затем был перерыв в административной работе, и в октябре 2001 года Кузьмичев становится первым заместителем главы администрации Ясногорского района по народно-хозяйственному комплексу. В этой должности он проработал два года. С июня 2003 он становится заместителем генерального директора по общим вопросам ОАО «Ревякинский металлопрокатный завод».
Также, по нашей информации, близки к господину Нефедову г-н Петрютин и г-н Судаков, первый сейчас является заместителем главного инспектора по государственному надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники. И несмотря на то, что вроде бы менять государственную службу на муниципальную нет никакого резона, по нашим сведениям, г-н Петрютин стремится возглавить район.
Причина интереса Дмитрия Нефедова к району вполне понятна и проистекает из истории последних лет. Он возглавил завод в 2006 году, затем числился в совете директоров, а ныне представляет интересы предприятия в администрации области. Летом прошлого года было возбуждено производство по делу о признании Ясногорского машиностроительного завода несостоятельным (банкротом). В конце 2008 года на ЯМЗ числилось около 1600 работников. В апреле 2009 года общая численность сотрудников ЗАО «Ясногорский машиностроительный завод» в Тульской области в результате «оптимизации» оказалась пересмотрена. Часть людей перевели на 2/3 рабочего времени. Часть - получали поддержку из бюджета области. 5-7% сотрудников предпенсионного возраста также попали под «оптимизацию». Каким образом руководству предприятия за полгода удалось сократить коллектив в два раза, история умалчивает. Таких терминов, как «сокращение», администрация предприятия предпочитала избегать. «Сокращений нет, есть оптимизация численности персонала», - пояснял Нефедов. А в итоге оказалось, что ситуация практически безнадежная. Работники завода вынуждены были даже обратиться за помощью к президенту России. В общем, бизнес с заводом получился не очень, но так как завод всегда был градообразующим предприятием, то, по мнению ряда экспертов, получилось другое - оказывать влияние на местную администрацию.
То, что команда Дмитрия Нефедова делает ставку сразу на две пары претендентов, тоже, к примеру, Геннадий Кузьмичев – выпускник артучилища. А выпускники этого учреждения, как известно, при нынешней областной власти редко остаются обиженными. Чаще они оказываются под защитой и покровительством. И не исключено, что если Кузьмичев добьется расположения на высшем региональном уровне, вопрос с ЯМЗ в свете назначения главы администрации останется несколько проигнорирован.
Следующая группа претендентов – это первый заместитель главы администрации по экономическому развитию и жизнеобеспечению Александр Сапегин и г-н Петренко.
В 2005 году, после ареста тогдашних глав, вопрос с тем, кто займет должности руководителей муниципалитета, оказался открытым. На должность главы администрации муниципального образования претендовал тогдашний депутат Александр Сапегин. В 1997-2001 гг. он в результате прямых всенародных выборов уже занимал должность главы муниципального образования - главы администрации района и председательствовал на заседаниях представительного органа муниципального образования. Как известно, должность тогда он не занял. Может, теперь шансов будет больше.
Есть среди кандидатов и самовыдвиженцы, такие, как Сергей Молодчиков, он имеет опыт работы руководителя муниципалитета. Молодчиков родился 9 октября 1958 года, образование высшее, работал в средней школе №1 Ясногорска учителем основ информатики и безопасности жизнедеятельности. В 2004 году самовыдвигался в депутаты Тульской областной Думы. В 2006 году был избран главой Ясногорска - председателем городского Собрания депутатов. Будучи руководителем местного городского отделения партии «Единая Россия», в 2009 году участвовал в конкурсе на замещение должности главы администрации Тулы. Видимо, теперь наступило время попробовать себя в роли претендента на пост главы администрации Ясногорского района. Опыт работы есть, опыт участия в аналогичных конкурсах – тоже.
Игорь Гордеев и г-н Попов также претендуют на место главы администрации. В свое время Гордеев работал руководителем Федерального государственного учреждения «Центральный военный санаторий «Слободка» МО РФ». То есть еще один военный; как у нас управляют военные, каждый может убедиться на примере области.
Последний кандидат по списку, но не по значению Александр Соколов, по нашей информации, он руководит риелторской конторой, и для чего он идет во власть - ни для кого не секрет. Кто в итоге станет главой города со светлым названием, сейчас предугадать довольно сложно, основное влияние на решение окажет, видимо, губернатор, однако, по нашим сведениям, он еще не определился. Хватит ли у Дмитрия Нефедова лоббистских возможностей или губернатор остановится на проверенной кандидатуре руководителя санатория «Слободка», узнаем в ближайшее время.