Обмануть детектор лжи: как работает полиграф и чего хотят эксперты

Обмануть детектор лжи: как работает полиграф и чего хотят эксперты
Как обмануть полиграф. Фото: МК в Туле.

Небольшой черный аппарат с подведенными к нему шестью проводами как никто другой знает, когда человек врет. Динамику физиологических реакций ему передают специальные датчики: три зафиксированы на пальцах, два - на животе и груди, остальные - металлические круглые пластины - лежат под ножками стула. Если пульс, дыхание, электропроводность кожи и двигательная активность резко меняются, то "кривая" на мониторе компьютера взлетает, что может навести следователя на сомнения. Накануне такой тест опробовала сотрудник редакции "МК в Туле" Юлиана Трофимова.

От первого лица...

"Память - это функция мозга, во время работы которого происходят изменения физиологии. Именно их мы можем контролировать при помощи датчиков. Кстати, датчики взяты из медицинской практики, являются абсолютно безопасными для организма", - говорит Александр Кондрашов, эксперт Северо-Западного филиала ФГКУ «Судебно-экспертный центр Следственного Комитета», прикрепляя ко мне провода детектора.

По словам специалиста, чтобы пройти полиграф, сидеть нужно ровно и спокойно, смотреть прямо. Шевелиться нельзя, лежащие на полу датчики почувствуют любое даже незаметное движение и обязательно отразят это на полиграмме.

Когда все 6 датчиков установлены, эксперт начинает набирать воздух в надетую на мою руку манжету (по типу аппарата для измерения артериального давления). Далее две минуты покоя. В это время приборы считывают мои физиологические изменения.

Трофимова Юлиана на полиграфе.

Когда датчики зафиксировали показатели, полиграфолог выпускает воздух из манжета, дает минуту на передышку, после которой, подтвердив мою готовность к опросу, снова набирает в манжет воздух. Следом начинает тест:

- Ваше имя Марина? - Нет.

- Ваше имя Кристина? - Нет.

- Ваше имя Алина? - Нет.

- Ваше имя Юлиана? - Нет.

- Ваше имя Ирина? - Нет.

Всего три таких теста с хаотичной последовательностью имен, разной постановкой одного и того же вопроса, и результат готов. Полиграфолог предлагает мне ознакомиться с результатами. Проанализировав показатели, эксперт делает вывод, что при ответе "нет" на вопрос "ваше имя Юлиана?"  были выявлены психофизиологические реакции.

Все верно, именно здесь я и соврала.

Да или нет

"Вопросы повторяются по 3-4 раза (иногда до 6 раз) для того, чтобы исключить ошибку и не навредить ни следователю, ни человеку. Да, это долго, нудно, иногда неприятно, но необходимо", - объясняет эксперт-полиграфолог Александр Кондрашов. Все вопросы, которые будут заданы гражданину, обсуждаются заранее, чтобы во время анализа тот четко мог ответить "да" или "нет".

Полиграф "Диана 3".

Спонтанных фраз во время теста от полиграфолога ждать не стоит. При этом, по словам эксперта, отношение человека к той или иной ситуации полиграф не рассматривает. Прибор работает с психофизиологическими реакциями, обусловленными информированностью человека о каком-либо событии, и анализирует видел, слышал, знает человек что-либо или нет. Так формируется степень подтверждения той информации, которую он озвучивает следователю и которой владеет реально. Новую информацию полиграфолог не выясняет.

"Есть люди добросовестные, которые сообщил следователю все как было. Есть те, кто в чем-то не разобрался. Есть - патологические лжецы. Есть такие, которые что-то утаивают. Эксперту необходимо определить, с кем из них он работает в конкретном случае", - говорит Александр Кондрашов.

Александр Кондрашов.

Чего хочет полиграфолог?

Тест на детекторе лжи к категории допроса не относится, он бывает необходим в дополнение к нему. В России эта процедура добровольная, проводится в основном по стандартной схеме.

Сначала полиграфолог вводит опрашиваемого в курс дела, выносит на обсуждение вопросы теста. Опрашиваемый подписывает документ об участии в полиграфическом исследовании и только потом специалист начинает задавать вопросы.  

"Мы работаем с человеком только после того, как с ним пообщался следователь, и если этого требует ситуация. Моя задача выяснить осведомленность опрашиваемого о каком-либо событии. Бывает, что ко мне на полиграф по два раза по разным делам попадают одни и те же люди. Кстати, процентов 70 от общего числа опрошенных - это вовсе не преступники", - говорит эксперт-полиграфолог Александр Кондрашов.

"Современные технологии применения полиграфа" - настольная книга Александра Кондрашова.

Поножовщина в Донском

Однажды одному из невиновных полиграф помог остаться честным. Произошло это в Донском. Нетрезвый местный житель, решивший выпить еще, отправился на поиски спиртного. Возвращаясь с бутылкой, ему встретился лежащий на земле мужчина, он просил о помощи. Как оказалась, неизвестный ударил того ножом, пострадавший истекал кровью.

Мужчина, забыв об алкоголе, дотащил потерпевшего до остановки. Там попросил вызвать помощь. Медики сообщили о произошедшем в полицию. Правоохранители начали разбирательства, и в первый круг подозреваемых попал тот самый житель Донского. Осложняло ситуацию то, что ранее он привлекался к ответственности за нарушения, в связи с чем подозрения по поводу его причастности к произошедшему усиливались.

Датчики измерения дыхания.

Следствием было принято решение протестировать мужчину на полиграфе. Александр Кондрашов, который работал с подозреваемым, по результатам анализа, пришел к выводу, что тот не знает обстоятельств преступления: "Напомню, полиграф работает с информированность о событии, запечатленной в памяти. А человек не может помнить того, чего он никогда не видел, не слышал и не знал".

В итоге, злодеем действительно оказался другой человек. Его быстро вычислили, задержали и привлекли к ответственности по всей строгости закона. Если бы первый подозреваемый отказался от теста, вполне возможно, что ситуация бы обернулась против него, но скрывать мужчине было нечего, а потому полиграф был ему только в помощь.

Как "обойти" полиграф?

"В интернете описано много способов, которые якобы помогут обмануть полиграф. Но если человеку не надо обманывать, он не будет класть под пятки иголки, пытаться закусить губу или что-то еще... Часть из этих советов придумали сами полиграфологи, чтобы облегчить себе жизнь, ведь специалист всегда видит, что его пытаются обмануть, но ни машину, ни эксперта обычному гражданину "обойти не под силу", - говорит Александр Кондрашов.

P.S. По одной из версий, сотрудники спецслужб и разведчики, действительно могут овладеть навыками противодействия детектору лжи, но это совершенно закрытая область для обычных граждан.

Способы "обхода" полиграфа, описанные в интернете:

  •  наглотаться успокоительных таблеток,
  • жать на кнопку, подложенную в ботинок,
  • фантазировать на сексуальные темы,
  • рисовать морской прибой в своем воображении,
  • напрягать мышцы,
  • прикусывать губу,
  • неестественно дышать, кашлять, двигаться.

Важно то, что преступники всегда боятся разоблачения и от этой мысли избавиться очень сложно. Самый простой и действенный для простых граждан способ пройти детектор лжи один - не врать, как это делает полиграф.

Еще больше интересного здесь. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру