Поток, широкий, как Ока
Тульская область – идеальный вариант для туристов «выходного дня». Несколько соседей-регионов, включая Московскую область, находятся достаточно близко, чтобы их жители могли посетить музей, фестиваль или концерт в оружейной столице. И с каждым годом гостей в регион приезжает все больше, они оставляют все больше денег в гостиницах, ресторанах, на заправках, в музеях, магазинах сувениров и кафе.
По данным комитета Тульской области по развитию туризма, в 2017 году в регионе, как говорится, «с ночевкой» побывали около 650 тысяч туристов. Тех, кто приезжал одним днем, и кого можно посчитать по приобретенным в музеях билетам значительно больше, около 3 миллионов – одним словом, турпоток через область широк, как Ока. Динамика его пополнения, по отношению к 2016 году – плюс 12%. «Вероятно, это самый большой прирост количества туристов за последние годы», - отмечают специалисты комитета. И в то же время, сотрудники органа исполнительной власти признают: возможности Тульской области соседями недооценены. Не все потенциальные гости знают о возможностях региона, о памятных местах и ярких мероприятиях событийного туризма. Потому одну из своих миссий комитет считает грамотный маркетинг. К примеру, в международном аэропорту «Внуково» посетителей встречают яркие фотографии тульского края с красочным описанием и ссылками на туристический портал visittula.com, а каждый пассажир может узнать об интересных местах и событиях региона из специализированного бортового журнала. 26 июня 2018 года в Московском доме национальностей для туроператоров и турагентов столицы был организован День Тульской области. Чуть ранее, 11 и 12 июня тульская делегация покорила в Москве участников «Самоварфеста». В комитете уверены, что люди, побывавшие на подобных мероприятиях, обязательно вольются в поток гостей нашего региона.
Популярны у москвичей и иностранцев
Четыре крупных игрока региона, федеральные музеи Музей оружия, Куликово поле, Поленово и Ясная поляна во многом определяют движение туристов. Это очень разные музеи, с разными историями, интересные разным людям.
Куликово Поле может похвастать, пожалуй, самым массовым событием в регионе. На годовщину Битвы, которую несколько дней празднуют в сентябре, может собраться до 70 тысяч человек – если погода не подпортит праздник. Примечательно, что москвичи на Поле Русской Славы бывают чаще, чем туляки: количество гостей из столицы составляет 25%, а из Тулы лишь 20. Любят Монастырщину и Моховое наши ближайшие соседи, Липецк, Рязань, Воронеж. Что касается привлечения иностранцев, это пока привлекательная, но долгосрочная перспектива. Куликовская битва – часть сугубо Российской истории и мало понятна гостям из-за рубежа…. Однако такие события как Епифанская ярмарка, фестиваль Былина, да и сама годовщина сражения с все более расцветающим движением living history– вполне могут затянуть в водоворот народных традиций, фольклора и промыслов и заезжего туриста.
Мекка иностранцев, несомненно, Ясная Поляна. Из года в год поток сюда не оскудевает. Наибольшей популярностью пользуются фестивали искусств - с 2010 по 2016 год в усадьбе проводился фестиваль "Сад гениев", объединивший семь стран, артисты и музыканты из которых занимались интерпретацией наследия семи писателей. С 2016 года в Ясной Поляне проводится международный театральный фестиваль Толстой Weekend, который уже третий год привлекает большое количество гостей из Тулы и области, а также соседних регионов. Любовью у публики пользуются кинопоказы и встречи с режиссерами, а также лекции по истории и литературе в Доме культуры «Ясная Поляна».
В 2017 году музей-усадьбу "Ясная Поляна" посетили 214,4 тысячи человек. Наиболее часты здесь гости из Центральной России, а также из Санкт-Петербурга.
Канал, прорытый вручную
Удачный пример, когда русло турпотока завернули в нужное место буквально вручную, можно наблюдать в Заокском районе. Здесь все случилось благодаря лишь частной инициативе. Из «ресурсов» здесь было удачное расположение, по направлению к Москве. И, мягко говоря, скромный музей Болотова. Сегодня Заокский район - флагман не только сельскохозяйственного туризма, но и изысканной кухни, элитного отдыха, крафтового сыра и много еще чего.
«Началось все в 2008 году, - рассказывает Светлана Левина, руководитель проекта «Сила села». Мы строили коттеджные поселки. И, вдохновившись, решили развивать территорию в целом». Так, в 2012 году появился уникальный по уровню, элитный отель «Велегож Парк», в 2014 - ресторан и кооператив «Марк и Лев», где можно попробовать невероятные, очень вкусные, экологически чистые блюда. В 2015-м стартовал сельский туризм. «Интерес к такому виду отдыха однозначно есть. Все больше людей хотят показать детям, к примеру, овечек или корову, рассказать, как производятся натуральные продукты, отдохнуть от города», - продолжает Светлана. Она добавляет, что турпоток в Заокском районе дробится на несколько частей – кто-то приезжает чисто с гастрономической целью, покушать в «Марк и Лев», кто-то хочет отдохнуть в отелях. По словам Светланы, номера здесь не пустуют даже в будни низкого сезона. Велик процент любителей отдохнуть всей семьей, попробовать и купить фермерские продукты, пообщаться с домашними животными. И еще одна заметная группа гостей – волонтеры. Они помогаю восстанавливать огород Болотова. Инициативная группа, превратившая район в значимый туристический объект не планирует останавливаться на достигнутом. «Мы будем по-прежнему развивать территорию. В планах – создание фермерского хаба, пункта по приемке фермерской продукции. Мы будем ее сортировать, калибровать и поставлять в торговые центры. Уже кстати приобрели и монтируем сушильный цех для овощей», - делится Светлана Левина. Так что Заокский – пример того как в некогда тихой заводи людской поток забурлил не слабее, чем вода на турбинах гидроэлектростанции.
Тихие заводи
К сожалению, не все места, способные стать туристическими достопримечательностями , таковыми являются. К примеру, Белев – чудесный город, в начале XXвека по доходам и населению второй после Тулы. Но обмелела Ока, по которой сюда шли товары, и с тех пор город не может преодолеть упадка. Казалось бы, невероятная популярность производимой здесь пастилы могла бы вдохнуть новые силы в городок на реке. Но – нет. Местные производители почему-то без конца выясняют, чье яблочное лакомство правильнее и вкуснее. А на развитие территории у них не находится не времени, ни желания, ни сил.
Еще одна точка на карте, наводняемая туристами лишь раз в году – Бежин луг. Не смотря на то, что место действительно знаковое, красивое, известное, привлечь гостей чаще, чем раз в год здесь не получается. Над местом словно висит какое-то проклятие: восстановление местного храма растянулось на десятилетия, накануне 200-го юбилея Ивана Тургенева здесь снесли одно из старинных зданий, а общественная организация, занимавшаяся развитием окрестной территории, оказалась замешана в скандале с президентскими грантами.
Есть чем похвастать Ефремову, Чекалину, Веневу… Но пока не нашлись люди, готовые завернуть и расширить турпоток в эти города. Это не удивительно – повышать привлекательность территории труд не менее тяжелый, чем рытье Беломорканала.