Работа до гробовой доски: пенсионерам хотят добавить лишние годы… к трудовому стажу

11.04.2018 в 12:01, просмотров: 10371

Их, разумеется, нужно будет отработать. 

Работа до гробовой доски: пенсионерам хотят добавить лишние годы… к трудовому стажу

Увеличение пенсионного возраста на протяжении грядущих 16 лет напророчил пенсионерам страны Центр стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина. ЦСР представил пенсионную стратегию, в которой пенсионный возраст у женщин приравнен к 63 годам, у мужчин – к 65. Правда, по расчетам экспертов, к практически пожизненному труду страна должна прийти к 2034 году. 

Женщинам «стратеги» добавили целых 8 лет дополнительного стажа. Мужчинам – пять. На сегодняшний день российские женщины выходят на пенсию в 55 лет, мужчины - в 60.

Сколько пенсионерам нужно прожить, чтобы отдохнуть на пенсии

В Тульской области как самом "пожилом" регионе страны, где процент пенсионеров зашкаливает, любые пенсионные «реформы» воспринимаются особенно остро. Дело в том, что общероссийские прогнозы не коррелируются с тульскими показателями. Доля пенсионеров сегодня составляет треть от общего числа жителей. 

Что касается продолжительности жизни, то и по этому показателю тульский регион отстает от остальных. По итогам прошлого года, продолжительность жизни в области ожидается на уровне 71 года. В 2016-м этот показатель остановился на отметке в 70 лет. При этом продолжительность жизни по России в целом составила 72 года.

О том, что пенсионеров в стране может резко поубавиться, экс-Министр финансов Алексей Кудрин сообщил еще в начале февраля. Часть из них по достижении существующего пенсионного возраста может попросту продолжить работать. Необходимость вынужденная, уточнил тогда Кудрин. 

«Нужно где-то немного снять, с каких-то программ», - цитирует «Интерфакс» экс-министра финансов Кудрина, подразумевающего неизбежное повышение пенсионного возраста.

Тогда же финансист указал на необходимость повышать и уровень жизни и привел в качестве примера статистику развитых стран, которые демонстрируют показатели в 80 лет.

«Это даст возможность каждому, даже в зрелом возрасте, реализовать себя в профессии и получить более высокий доход в старости. Поработал на пять лет дольше - получил пенсию на треть выше", - говорится уже в новой в стратегии ЦСР

Правда, у тульских экономистов и социологов стратегия своя. Они думают, как выбраться из демографической ямы, сегодняшние размеры которой – далеко не предел. 

Так, на сегодняшний день в тульском регионе пенсионеров свыше 30%. По прогнозам экспертов, через три десятка лет эта цифра взлетит до 40%. 

«Структура населения Тульской области характеризуется процессом демографического старения. Уже сейчас 70-летнего рубежа достигли малочисленные поколения родившихся в 1942-1944 годах. Затем в пожилой возраст будут входить с каждым годом увеличивающиеся по численности поколения родившихся в послевоенное время», - говорится в региональной программе по добровольному переселению граждан.





Партнеры