Хроника событий Путин высказал отношение к пенсионной реформе В Оренбургской области пройдет череда митингов против пенсионной реформы Несколько мыслей на тему о пенсионной реформе Пятеро депутатов Госдумы, представляющие Ивановскую область, проголосовали за пенсионную реформу «Справедливая Россия» выступила в Госдуме против повышение пенсионного возраста

Пенсионная реформа как реквием для представительной демократии в России

13.07.2018 в 06:30, просмотров: 1814

Пенсионная реформа как реквием для представительной демократии в России
Фото: пресс-служба Тульской областной Думы

Непопулярные реформы проводить всегда тяжело. Пенсионная реформа, без сомнения, является в корне непопулярной среди людей. В быстром продавливании изменений в пенсионное законодательство исполнительная власть, подставив власть представительную, в итоге создает проблемы сама себе. Вертикаль власти и замкнутость политической элиты, далекая от интересов народа, сейчас стали наиболее очевидными. Граждане постепенно превращаются в подданных. Но проблема даже не в этом. Тысячелетиями Русь жила в патриархальном рабстве и другой жизни не знала. Здесь ничего нового. Проблема в том, что страна ходит в своем историческом развитии по кругу. Каждый новый виток начинается сменой политической элиты у руля с обещаниями светлого будущего для всех. Нынешний исторический круг становится слишком узким, история ускоряется.

Публичная дискредитация парламентских институтов в стране, произошедшая в ходе рассуждений о пенсионной реформе, обратного хода не получит. Члены парламентских фракций выполняют задания партийного руководства, а не представляют интересы  граждан. Монополизация парламентов всех уровней «Единой Россией» сыграла с партией злую шутку – законодательная ветвь власти перестала иметь всякий смысл, кроме обеспечения индивидуального благополучия народных представителей. Они больше ничего не решают. Поэтому многие здравомыслящие, достойные представители общественности, будут искать другие способы для самореализации, нежели участие в этой российской игре в парламентаризм. По состоянию дел на ближайшие пять лет, значительно эффективнее было бы и экономнее для бюджета реорганизовать все палаты Федерального Собрания РФ в законотворческий департамент при Правительстве РФ. Но здесь пока экономить мы не будем. Лучше будем экономить на стариках. Некоторые депутаты и даже общественники обвиняют граждан в излишних эмоциях и нежелании вникать в суть законопроекта. Действительно сложный юридический текст мало кому интересен. Да и не нужны гражданам витиеватые объяснения достоинств реформы. Очевидно одно: сейчас те пенсионеры, которые могут работать – работают и без реформы, потому что прожить на пенсию нельзя. Не работает только тот, кто физически не может. После реформы останется все также, минус пенсионная надбавка к зарплате. Разговоры о смене квалификации в пенсионном возрасте смешны. Поэтому расходы на пенсионеров просто перетекут от Пенсионного фонда в органы соцзащиты, которые должны будут подбирать обнищавших стариков, обеспечивать какие-то квоты для возрастных работников и прочее.

Поддержка законопроекта о пенсионной реформе депутатами и общественниками – это прямое предательство интересов россиян. Репутационный урон колоссальный. Остается надеяться, что финансовые выгоды от реформы для государства будут соразмерными.

Тульская областная Дума, действуя  от нашего с вами, избиратели, имени, одобрила изменения в пенсионное законодательство для принятия Госдумой в первом чтении.

«По результатам рассмотрения комитет отмечает, что реформирование социальной системы и изменения пенсионного законодательства необходимы, учитывая, что они будут осуществляться постепенно, не коснутся льготников и нынешних пенсионеров, позволят увеличить размер пенсии неработающим пенсионерам. Учитывая изложенное, а также опираясь на мнение Общественного совета при Тульской областной Думе, который концептуально поддержал проект закона, комитет по социальной политике рекомендует Тульской областной Думе направить в Государственную Думу предложение принять законопроект, - запечатлены на официальном сайте регионального парламента слова выступления областного депутата Ольги Зайцевой на 54-м заседании Тульской областной Думы.

Против реформы высказались депутат от ЛДПР Александр Балберов и коммунист Алексей Лебедев. Однако, их протест носил символический характер, ибо фракции их партий ничтожно малы. Так что им разрешили высказаться без угрозы для «общего дела». По итогам голосования 32 депутата поддержали предложенный проект постановления Думы, трое высказались против.

Депутат облдумы Андрей Самошин назвал критику в адрес пенсионной реформы «спекуляциями» и подготовкой к выборам.  Депутат Александр Симонов призвал людей заботиться о своем здоровье и развивать в себе жизнелюбие. Депутат Николай Вoробьев высказал надежду, что готовящийся законопроект будет способствовать повышению размера пенсий. 

С каждыми выборами людей будет все труднее заманить на избирательные участки. Зачем такие депутаты: их избиратели против – а они – «за».

Пенсионная реформа. Хроника событий