Сметана, производимая в Тульской области, будет исследована в рамках всероссийского теста Роскачества. Продукт жирностью 20% изучат наряду с 40 торговыми марками российского и белорусского производства. В Роскачестве сообщают, что проверять продукт будут по 30 показателям качества и безопасности, включая наличие искусственных добавок, качество сырья.
Образцы сметаны проверят не только на соответствие ГОСТу и техническому регламенту, но и на соответствие более жестким требованиям, предъявляемым экспертами Роскачнсва.
Так, сметаной повышенного качества будет считаться та, количество полезных молочнокислых бактерий – термофильных и мезофильных в которой будет не меньше 1 х 10*7 каждого вида, а по техническому регламенту - 1 х 10*7 в целом всех бактерий. Кроме того, сметана, претендующая на Знак качества, должна быть полностью свободна от любых антибиотиков.
Специалисты также исследуют сметану на соответствие заявленной массовой доле жира и изучат ее органолептические показатели.
О результатах Роскачество обещает сообщить в апреле 2018 года.