Раз-раз – и в ямки: кто компенсирует тульским автомобилистам «шахматы» с дорожниками

14 февраля 2018 в 16:22, просмотров: 743

Компенсируют должностные лица по суду. Правда, быстрый процесс никто не обещает:  ответственные за состояние дорог, как правило,  упираются до последнего…

Вот в такие шахматы автомобилистам предлагают сыграть дорожники Тулы. Участков, подобных изрешеченному кольцу на улице Короленко, в городе хватает. Ямы дорожники заделывать не спешат. Но зато спешат автомобилисты, сильно рискуя на своем пути.

Те, кто уезжает прочь с пробитыми колесами и покалеченными дисками не правы. Неправы на десятки тысяч рублей в свою пользу в случае, если дело дойдет до суда.

Кстати, на днях в соседней с Тульской Липецкой области автоледи отсудила у местного управления дорог почти 180 тысяч рублей. ДТП, в результате которого автомобиль женщины попал в дорожную яму, а после вылетел в отбойник, произошло в январе 2017 года. Более чем годовая тяжба в итоге подтвердила права автомобилистки на компенсацию ремонта и услуг экспертов. В моральном вреде, правда, суд женщине отказал.

Ответчиками по иску привлекли управление дорог и транспорта Липецкой области и ОГУП «Липецкдоравтоцентр». Ни первые, ни вторые своей ответственности за побитый «Рено» не признавали, как и не признавали огромную яму в качестве причины ДТП.

К слову, отвечать за ухабы и выбоины на дорогах будут ответственные лица администраций, поскольку никакие контракты с подрядчиками не освобождают местных властей от выполнения собственных функций в деле содержания дорог.

Данное положение узаконивает статья 12.34. КоАП РФ:

«Несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при строительстве, реконструкции, ремонте и содержании дорог либо непринятие мер по своевременному устранению помех в дорожном движении, по осуществлению временного ограничения или прекращения движения транспортных средств на отдельных участках дорог в случаях, если пользование такими участками угрожает безопасности дорожного движения, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц, ответственных за состояние дорог в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей».

При каких условиях можно взыскать компенсацию

 На дорожные выбоины (внимание !) существует ГОСТ. Если причиной повреждения автомобиля стала яма не больше 15 сантиметров в длину, 60 сантиметров в ширину и 5 — в глубину, то автомобилист вправе сетовать только на стечение обстоятельств. Но если яма превышает хотя бы один из параметров и никаким образом не отмечена – можно готовить документы на компенсацию.

 Порядок действий автомобилистов, оказавшихся в подобной ситуации, очевидный: обозначить автомобиль на дороге, вызвать сотрудников ГИБДД, запротоколировать  справку о ДТП и акт обследования дорожного полотна

Автоюристы также советуют сфотографировать яму на фоне какого-нибудь предмета для демонстрации масштабов, а затем принести все это в суд, захватив запись с видеорегистратора, если таковая имеется.

Важный момент – судебному разбирательству предшествует досудебный порядок урегулирования имущественно-дорожного конфликта. Ответ чиновников должен последовать в течение месяца.

Истец вправе также  потребовать от ответчика, кроме материального ущерба, компенсацию морального вреда здоровью и возмещение расходов, понесенных в связи с невозможностью пользоваться своим автомобилем.

 Фотографии ям сделаны утром 14 февраля. 





Партнеры