Что ответят пенсионеры самого пожилого региона страны на демографический вызов?

07.02.2018 в 15:18, просмотров: 3855

Пенсионеров в регионах России может поубавиться. Часть из них по достижению существующего пенсионного возраста может попросту продолжить работать. Это вызвано необходимостью поддерживать развитие социальной сферы: «Нужно где-то немного снять, с каких-то программ», - цитирует «Интерфакс» экс-министра финансов Кудрина, подразумевающего неизбежное повышение пенсионного возраста.

Пересмотреть подходы к пенсионному обеспечению, по мысли Алексея Кудрина, заставил серьёзный демографический вызов. Он привел для сравнения зарубежные страны, в которых государство обеспечивает минимум 40%  величины пенсии относительно прежнего заработка пенсионера.

Финансист Кудрин, правда, подчеркнул, что наряду с реализацией этой меры, нужно увеличивать и продолжительность жизни: уйти с сегодняшних 72-х лет до уровня развитых стран, которые демонстрируют показатели в 80 лет.

В самом пожилом регионе страны – Тульской области - любые «пенсионные» нововведения воспринимаются особенно остро. Дело в том, что общероссийские прогнозы не коррелируются с тульскими показателями. Так, на сегодняшний день в регионе пенсионеров - почти треть населения, свыше 30%. По прогнозам экспертов, через три десятка лет эта цифра вырастет до 40%. 

«Структура населения Тульской области характеризуется процессом демографического старения. Уже сейчас 70-летнего рубежа достигли малочисленные поколения родившихся в 1942-1944 годах. Затем в пожилой возраст будут входить с каждым годом увеличивающиеся по численности поколения родившихся в послевоенное время», - говорится в региональной программе по добровольному переселению граждан.

Что касается продолжительности жизни, то и по этому показателю тульский регион отстает от остальных. По итогам прошлого года продолжительность жизни в области ожидается на уровне 71 года. В 2016-м этот показатель остановился на отметке в 70 лет. При этом продолжительность жизни по России в целом составила 72 года.





Партнеры