Стремительно стареющих туляков разбавят репатриантами

05.02.2018 в 11:53, просмотров: 950

Тульские власти намерены привлечь в регион свыше 60 тысяч соотечественников, по каким-либо причинам желающих переселиться в Тульскую область. Мероприятия прописаны в программе по оказанию содействия добровольному переселению проживающих за рубежом.

Документ рассчитан до 2024 года. В текущем году на реализацию программы заложены свыше 55 млн рублей. Территорией вселения для репатриантов является вся Тульская область, а не 5 муниципалитетов, как это было ранее.

Отметим, среди ожидаемых результатов реализации программы переселения тульские власти называют стимулирование 71,5 тысячи соотечественников к переселению в регион, но только 175 участникам программы компенсируют нострификацию дипломов, а также 175 гражданам и членам их семей, трудоустроившимся в государственные и муниципальные учреждения региона, компенсируют аренду жилья до получения российского гражданства.

В целом регион готов трудоустроить порядка 56 тысяч человек, говорится в документе. При этом на долю рабочих специальностей приходится 45% , потребность в специалистах составляет 55%.

Региональная программа переселения закрепляет гарантии адаптации переехавших через «Центр временного размещения соотечественников». Правда, рассчитывать переселенцы смогут лишь на организационную помощь до получения ими гражданства (помощь в постановке на миграционный учет, в первичном размещении). В Центре предусмотрены места для временного проживания: по состоянию на 1 сентября 2017 года сутки проживания для взрослых стоили 180 рублей, для детей от 7 до 18 лет – 90 рублей. После получения гражданства переселенцы подчиняются действующему российскому законодательству.

Демографические «вливания» за счет иммиграции – вынужденная мера. Добровольным переселением тульские власти рассчитывают покрыть демографический кризис последних десятилетий.

«Структура населения Тульской области характеризуется процессом демографического старения. Уже сейчас 70-летнего рубежа достигли малочисленные поколения родившихся в 1942-1944 годах. Затем в пожилой возраст будут входить с каждым годом увеличивающиеся по численности поколения родившихся в послевоенное время», - говорится в документе.

Уже сегодня доля пенсионеров составляет 30,21% от общего числа жителей, Только чуть более половины всего населения региона – 55,02% - трудоспособные.

фото:yandex.ru/images

На сегодняшний день дисбаланс компенсируют за счет трудовых мигрантов. Последние данные их численности программа приводит лишь за 2015 год: тогда трудовая сила составляла 3,7 % от общей численности региональных ресурсов против 0,5% в начале 2000-х годов.

 Последние несколько лет потребность в рабочей силе существенно превосходит предложение: в 2016 году на одного незанятого приходилось 2,2 вакансии. 





Партнеры