Огрызки направо, бутылки – налево: о пропасти между Тулой и "мусорной" цивилизацией

12.01.2018 в 10:22, просмотров: 2658
Огрызки направо, бутылки – налево: о пропасти между Тулой и

В Минприроды решают, как мотивировать жильцов к раздельному сбору мусора. Среди обсуждаемых мер – заварить мусоропроводы в многоэтажках и оборудовать мусорные площадки камерами.

В федеральном министерстве посчитали, что на устранение ущерба экологии от неправильного сбора мусора потребуется не менее 8 миллиардов рублей и 10 лет, чтобы наладить саму систему раздельного сбора мусора. Кстати, дифференцированный сбор отходов в стране законодательно закреплен президентским законом «Об отходах производства и потребления». Согласно нормам, следить за наличием на площадках контейнеров для разного мусора и контролировать порядок его утилизации обязаны власти на местах.

В Туле противостояние местных властей с жителями на «мусорной» почве идет несколько лет. Ни разъяснения, ни штрафы весомого результата пока не дали. Чуть ли не в каждом тульском дворе найдется зловонный пакет, вываленный на проезжую часть, газон или рядом с баком/контейнером.

Вот такая картина вырисовывается каждое утро в разных районах Тулы.

Зачастую, вредят туляки из соседних же домов, которые сваливают свои отходы у ближайших высоток. Дело в том, что у жителей многоэтажек есть договор на вывоз мусора, а собственники жилья малой этажности обязаны пользоваться контейнерными площадками или платить за соответствующий вывоз.

В свое время городские власти предложили неоднозначную меру борьбы с «мусорными зайцами». Чтобы пресечь мусорные туры к соседям, выявить нерадивых предпринимателей, захламляющих контейнеры жильцов и, наконец, поймать домовладельцев из частного сектора, не заключивших договоры на вывоз мусора, а пользующихся баками многоквартирных домов, было предложено проверять паспорта у всех лиц с пакетами в руках.

Предполагалось, что в Туле возле мусорных контейнеров будут дежурить полицейские и сотрудники городской администрации. Если человек решит воспользоваться соседским мусорным баком, то бдительные стражи правопорядка его оштрафуют. Правда, впоследствии от такой крайней меры отказались.  
Но в конце октября городские власти заявили, что их «благотворительность» в отношении таких вот сограждан закончилась. Если раньше город за свой счет убирал горы мусора с территории частного сектора, то теперь это будут делать за счет собственников индивидуальных жилых домов. 

Теперь отсутствие договора выльется домовладельцам в штраф от 4000 до 5000 руб. А если собственник выбросил свои отходы где попало, то он заплатить дополнительный штраф - до 5 тысяч рублей.

Жителей тульских многоэтажек пока решили воспитывать, а не штрафовать. Например, приучать самим контролировать наполнение контейнеров выше нормы или за его пределами и сообщать куда надо. На каждой площадке управлением по административно-техническому надзору размещены информационные таблички с номером данной площадки и единым номером для смс-сообщений. Но в этой инициативе что-то тоже пошло не так…

фото: администрация Тулы

Судя по всему, привыкать к раздельному сбору своих отходов туляки будут долго и, возможно, мучительно. То, что этот процесс будет не быстрым, прогнозируют и в Минприроды. В конце августа 2017 года глава ведомства Сергей Донской говорил, что на создание системы раздельного сбора мусора в России потребуется около десяти лет. Сейчас власти изучают идею о дифференциации платы за вывоз мусора, чтобы люди, выбрасывающие мусор раздельно, могли платить меньше.




Партнеры