Тульские спасатели разъяснили, что делать с разбившимся градусником

03.01.2018 в 18:04, просмотров: 2394

Что делать, если разбился градусник, рассказали в МЧС по Тульской области. Подробная рекомендация специалистов ведомства представлена ниже.

Знакомый многим металл, при комнатной температуре напоминающий серебристо-белую жидкость, выделяет чрезвычайно опасные пары.

Если разбился градусник, в МЧС советуют удалить из комнаты всех домочадцев и животных. На порог загрязненной комнаты положите тряпку, смоченную раствором перманганата калия (марганцовка). Откройте окно, чтобы пары ртути не скапливались в помещении. Для дополнительной безопасности необходимо повязать ватно-марлевую повязку, смоченную водой или раствором пищевой соды.

Для сбора ртути понадобится герметично закрывающийся сосуд из стекла, наполовину заполненный водой, два плотных листка бумаги, кусочки ваты, медицинский пластырь или скотч, медицинская груша с тонким горлышком.

С помощью двух листков бумаги осторожно сгоняйте мелкие шарики, добиваясь, чтобы они слились в один большой. Для этой же цели можно использовать кусочки ваты. Крупный шарик загоняется ватой на лист бумаги, и осторожно "сливается" в банку.

Мельчайшие ртутные шарики лучше всего собирать на медицинский пластырь или обычный скотч, к которому они приклеиваются. Затем скотч или пластырь вместе с ртутью выбрасываются в банку с водой. 

Если есть подозрение, что шарики ртути могли рассыпаться по комнате, важно внимательно осмотреть все щели, используя для этого фонарик или настольную лампу с удлинителем. Из расщелин ртуть удобнее всего извлекать при помощи медицинской груши. 

Все предметы, используемые для сбора ртути, после уборки также складывают в полиэтиленовый пакет и утилизируют. Если процесс сбора ртути затянулся - каждые 15 минут выходите подышать чистым воздухом. 

По завершении работы банку с собранной ртутью плотно закройте и временно поставьте в нежилое помещение, подальше от источников тепла.

После сбора все помещение нужно обработать раствором перманганата калия (марганцовки). Если в полу есть щели, залейте туда раствор.

«Внимание! Собранную ртуть передайте в ближайшую пожарную часть для дальнейшей утилизации специалистами химико-радиометрической лаборатории Главного управления МЧС России по Тульской области», - говорится в сообщении ведомства.