На «баб с самоварами» не идут: Тульская область – в третьей десятке по турпривлекательности

06.12.2017 в 17:41, просмотров: 1551

На 32 место поставили Тульскую область эксперты Национального туристического рейтинга -2017. Его авторы - Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» и журнал «Отдых в России». Регион получил 67,1 балл из 100 и вошел во вторую группу привлекательности для туристов.

Эксперты поясняют, что вторая группа рейтинга – так называемые середняки. Регионы в нее отнесли по целому ряду причин.

фото: правительство Тульской области
Критериями для оценки туристической привлекательности российских регионов, их туристического потенциала и популярности среди отечественных и иностранных туристов являются:

-уровень развития гостиничного бизнеса и инфраструктуры; 

-значимость туристической отрасли в экономике региона;

-доходность отрасли туризма и гостеприимства региона;

- популярность региона у туристов, приезжающих на несколько дней;

-популярность региона у иностранцев: численность иностранных граждан, размещенных в коллективных средствах размещения;

-туристская уникальность: количество достопримечательностей, внесенных в Единый государственный реестр объектов культурного наследия, в том числе объекты ЮНЕСКО;

- экологическое «здоровье» региона: по объему экологических платежей за негативное воздействие на окружающую среду и прочее.

«Существует большой дисбаланс: на конгрессных мероприятиях наблюдается высокий уровень экспертности, оперирование терминами (брендинг, блокчейн и т.д.), а по факту на местах – псевдосамобытный колорит - бабы с самоварами и «доброе сало»,- объясняет невысокую турпривлекательность ряда регионов генеральный директор Туристской Ассоциации регионов России Светлана Ануфриенко.

По словам эксперта, налицо в регионах частое использование морально устаревших символов, мотивов, грубая стилизация под древнерусский колорит или исторические эпохи. Кроме того, велико перекладывание ответственности друг на друга за отсутствие результатов среди всех игроков туристской отрасли.

Отметим, позади себя Тульская область оставила Красноярский край, Республику Карелия и Псковскую область