Эксперт: в развитии депрессии вините плохую экологию

5 декабря 2017 в 15:00, просмотров: 3360

Центральный федеральный округ оказался на втором месте по числу заболеваемости депрессией - 87,1 на 100 тысяч населения.

Впрочем, по оценкам специалистов, жителям центра России , можно сказать, крупно повезло: в ЦФО налажена система диагностики и лечения страдающих расстройствами непсихотического уровня.

« В Южном и Центральном ... хороший уровень выявления больных депрессией, более активно работает психиатрическая служба. В этих округах люди регистрируются и лечатся», — пояснил RT руководитель отдела клинической и профилактической суицидологии центра имени В.П. Сербского Борис Казаковцев.

Какой из российских регионов самый депрессивный, специалисты не называют. Зато делают важное пояснение: в 60% случаев на развитие депрессии влияет плохая экология. Число незарегистрированных больных может в три-четыре раза превышать данные официальной статистики, приводит слова эксперта RT.

По последним данным Минприроды, Тула заняла в экологическом рейтинге 27 строчку из 103 городов РФ, с населением свыше 100 тысяч человек. Чуть лучше тульской экология в Москве и Санкт-Петербурге.

Впрочем, если учитывать данные врачей о связи депрессии с состоянием окружающей среды, депрессивности Туле не занимать.

В регионе превышены допустимые концентрации по взвешенным веществам, оксиду углерода, формальдегиду. Жители области постоянно вдыхают воздух, сильно загрязненный ксилолом, сероводородом, диоксидами серы и азота.  Причем, на долю автомобильных выхлопов в регионе приходится более половины опасных веществ  - 184 тысячи тонн. 

Всего в атмосферу Тульской области в прошлом году попало 326 тысяч тонн вредных веществ. Из них 142 тысячи тонн - выбросы от стационарных объектов.

Помимо этого, эксперт Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского рассказал, что на развитие депрессии могут влиять как внешние, так и внутренние факторы. В частности, генетика, тяжёлая беременность для плода, патологии родов и инфекционных детских болезней и прочее. 





Партнеры