«Уязвимые» или униженные: сколько туляков живет за чертой бедности

30 ноября 2017 в 09:53, просмотров: 1308

Всемирный банк заявил о росте в России «уязвимого населения». «Уязвимыми» или, говоря привычным языком, живущими от зарплаты до зарплаты признаны те, кто не может потратить больше $10 в день.

Потребляющих на меньшую сумму отнесли к экономически неблагополучному слою.

Население России с доходом ниже $10 в день выросло до 53,7%, следует из доклада Всемирного банка. При этом 13,8% россиян тратят меньше $5 в день, сообщает РБК.

Показатель $10 в день для России соответствует примерно 11 тыс. руб. на человека в месяц в ценах 2016 года. Соответственно, живущие на сумму меньше $5 расходуют в месяц прядка 6 тысяч рублей. Не сложно подсчитать, что за вычетом коммунальных услуг на жизнь остается пара-тройка тысяч рублей.

Если статистику Всемирного банка переложить на Тульский регион, то 50% населения живет, фактически, на прожиточный минимум. А он, как известно, рассчитан, исходя из минимальных потребностей.

Ранее Общественная палата привела данные своего опроса, согласно которому россияне считают 20 тысяч рублей – верхним рубежом бедности.

В Тульской области, по общероссийским меркам, «на грани» живут большинство занятых в самых массовых профессиях - продавцов, водителей, работников точек общественного питания, строителей. По данным региональной статистики, их зарплаты колеблются в районе 20 с небольшим тысяч рублей.

За чертой бедности, по мнению участников опроса, живут и тульские пенсионеры. На сегодняшний день в области средний размер страховой по старости пенсии составляет 13714 рублей, социальной - 8 774 рублей. 

 





Партнеры