Ш - штраф: наклейка «Шипы» стала интернет-мемом среди тульских автомобилистов

10 ноября 2017 в 10:46, просмотров: 4656

Тульские пользователи соцсетей регулярно размещают фотографии автомобилей, владельцы которых особенно щепетильно и необычно подошли к применению наклейки «Шипы».

фото: соцсети
С недавнего времени такая наклейка на заднем стекле стала обязательной после смены резины на шипованную. Многие автовладельцы сообщают, что уже поплатились штрафами за пренебрежение к правилу. Более того, часть водителей жалуется, что достать треугольник с буквой «Ш» невозможно не только в Туле, но и в Москве, и объясняют дефицитом повальное народное творчество. 

Кстати, по данным газеты «Известия», знаки собственного изготовления не запрещены. Главное, чтобы ваше рукотворное «Ш» в треугольнике соответствовало ГОСТУ. По данным издания, если автовладелец не смог найти табличку в магазине или отказывается из-за ажиотажа переплачивать за нее в десятки раз (по некоторым данным, стоимость знака в ряде магазинов соответствует размеру штрафа), то знак можно изготовить самостоятельно. Треугольник должен быть равносторонним, не менее 20 см. Все, что меньше - не соответствует ГОСТу.  На правильном знаке кайма должна быть красного цвета на белом фоне, в центре — черная буква «Ш».

Знак «Шипы» имеет цель информировать окружающих о наличии у вашего авто ошипованной резины. Эта информация необходима водителю, который едет позади, при расчете безопасной дистанции.  По правилам, инспектор ГИБДД вправе остановить автомобиль и выписать штраф в размере 500 рублей. 

фото: соцсети

 






Партнеры