Общественники: из-за отсутствия вакцины Туле грозит вспышка полиомиелита

27 октября 2017 в 15:22, просмотров: 1330
Общественники: из-за отсутствия вакцины Туле грозит вспышка полиомиелита

Из-за отсутствия препаратов в регионе затруднена вакцинация детей от полиомиелита. Поставка инактивированной (с убитым вирусом –МК в Туле) вакцины произведена только на 12,7 %. Такие данные министерства здравоохранения Тульской области приводит общественная организация «Гражданский патруль». Ответ регионального минздрава на запрос общественников есть в распоряжении редакции.

Если до конца года поставки не возобновятся, не привитыми от опасного инфекционного заболевания останется угрожающая цифра детей, делает вывод активисты.

Отметим, в официальном письме от 24 октября 2017 года говорится, что в текущем году Тульская область получила всего 12,7 % необходимой вакцины. Оральная вакцина поставлена полностью. Перебои в поставке инактивированного препарата случались и в прошлом году, но не в таких масштабах.  Так, в 2016 году вакцина поступила в регион в объеме 73,3% от необходимого.

СПРАВКА МК В ТУЛЕ

Согласно утвержденному минздравом календарю профилактических прививок, первая и вторая вакцинации проводятся инактивированной вакциной (той, которая сегодня в регионе в дефиците). Капли детям до года используют лишь единожды.

Кстати, Всемирная организация здравоохранения выступила против применения в России прививок от полиомиелита на основе живой вакцины.  Причиной возражений со стороны ВОЗ послужил тот факт, что использование живой вакцины, для изготовления которой используются ослабленные возбудители болезни, может привести к заражению окружающих (эффект так называемого вакциноассоциированного полиомиелита – МК в Туле).

Тогда как инактивированная вакцина – с убитым вирусом – вводится в виде инъекции и, по заверениям медиков, не дает осложнений даже у детей с ослабленным иммунитетом.

Но проблема в том, что «убитую» вакцину в нашей стране не производят. А поскольку  по рекомендации ВОЗ практически все страны отказались от «живой» вакцины, инактивированная оказалась в дефиците.

Кстати, последние пару лет наблюдаются регулярные перебои с поставкой в Россию и альтернативных многокомпонентных вакцин. Тот же Пентаксим, содержащий вирус инактивированного полиомиелита, в частных тульских клиниках периодически отсутствует.

Тульский минздрав ажиотаж с данным препаратом называет искусственным, но констатирует - поступление вакцины в Россию  снизилось в 16 тысяч раз: с миллионов доз до десятков тысяч.

Тем не менее, общественники уверены, поскольку вакцина против полиомиелита приобретается за счет средств федерального бюджета, то вмешаться в проблему и проверить работу минздрава должна Генеральная прокуратура.

P. S. Минздрав сообщил, что заменить дефицитные импортные вакцины должна российская разработка на базе комплекса Нанолек. Правда, перед этим нужно внести необходимые изменения в правовые документы, разрешающие использовать данную вакцину.

 




Партнеры