Осенью текущего года волна «перезагрузки» докатилась и до кадрового резерва управленцев при Президенте РФ. Инновационное обновление, возглавляемое первым замом руководителя Администрации Президента РФ Сергеем Кириенко, призвано «поднять с дивана» инициативных и перспективных руководителей и собрать их около дверей кабины социального лифта в ожидании удачи.
Идея создания президентского кадрового резерва для замещения вакантных государственных должностей была запущена в 2008 г. Тогда же собрали первую «президентскую сотню» лучших из лучших. В 2010 г. появилась уже «президентская тысяча». Причиной поиска свежих людей стал кадровый голод, обострившийся в условиях экономического кризиса.
Однако, проект вскоре был «спущен на тормозах», а коррупционные и уголовные скандалы, в которых оказались замешаны отдельные представители «золотой сотни», показали, что кадровый отбор не застрахован от ошибок.
Согласно законодательству, ежегодно кадровый резерв обновлялся. Только тихо и спокойно. Без лишней шумихи в СМИ.
В 2012 г. для резервистов разработали специальную образовательную программу, реализуемую на базе Академии народного хозяйства. В текущем году элитарность образования управленческих кадров повысили отдельной образовательной программой для особенно высокопоставленных персон. За государственный счет.
В декабре 2016 г. в обновленный состав президентского резерва вошли 135 человек, имеющих управленческий опыт, а также необходимые личностные и профессиональные качества.
В «золотом списке» президента по состоянию на 10 октября 2017 г. есть два представителя Тульской области – Евгений Авилов и Юрий Афонин. При этом, надо отметить, что политическая карьера последнего уже давно не связана с регионом.
В региональном списке резервистов Тульской области – 81 фамилия.
Однако, кадровый голод не был утолен и потребовалась свежая кровь – 11 октября стартовал Всероссийский конкурс «Лидеры России».
Принципиально новым является то, что отбор кандидатов в президентский резерв проводится теперь на публичной конкурсной основе. Активная раскрутка проекта в СМИ уже начала вызывать подозрения – не является ли конкурс частью большого плана предвыборной президентской кампании?
Радует тот факт, что обновление штата управленцев, запрос на которое услышали в Кремле, очевидно, будет проходить не только путем передачи «от отца к сыну». Государству нужны талантливые профессионалы, которые смогут грамотно распорядиться наследством. Кроме того, активные кадры, которые в ходе конкурса, должны будут обнаружить сами себя, необходимо держать близко, воспитать по своему образу и подобию. Чтобы их не взрастили другие, недружественные действующей политической элите, центры влияния.
Еще одним важным отличием нового набора резервистов является приз – 1 млн. рублей на образование или повышение квалификации в каком-либо российском вузе. Кроме того, предполагается, что все финалисты будут прикреплены к наставникам из политической, бизнес – и медиа элиты, которые поделятся своим опытом. Тулякам особенно приятно, что среди таких наставников выступает и наш губернатор.
Можно предположить, что кадровый резерв – это скорее не социальный лифт, как его позиционирует Сергей Кириенко, а площадка для диалога, дающая возможность рекрутам лоббировать свои интересы, а государству - держать при себе активных и инициативных политиков и управленцев.
Интересно, какой будет судьба нынешних резервистов, состоящих в «запасе» с прошлых созывов. Их разжалуют? Или просто попросят подвинуться? Может быть, тоже подвергнут их тестированию? Интрига пока сохраняется. Тем не менее, новички будут явно в привилегированном положении: им и призы, и внимание СМИ! Справедливо было бы еще сделать публичным прохождение участниками всех этапов конкурса, чтобы каждый желающий налогоплательщик смог ознакомиться с процессом и результатами. Деньги ведь на призы из федерального бюджета пойдут.
ИНФОРМАЦИЯ О КОНКУРСЕ:
Если ты гражданин России, тебе от 25 до 50 лет, и ты имеешь пятилетний опыт управленческой работы (для 25-35 – летних – 2 года) – подавай заявку на конкурс до 6 ноября, заполнив анкету на сайте конкурса. Первый этап представляет собой онлайн тестирование. По его итогам будет проведен очный этап. Третий этап — очные полуфиналы в федеральных округах в ноябре – декабре текущего года. В январе – феврале 2018 г. – столичный финал. По его итогам из 300 будут отобраны 100 лучших управленцев. Отбор производит специально созданная комиссия.