Владимир Груздев: на поддержку регионов тратят меньше, чем на санируемые банки

13 октября 2017 в 12:02, просмотров: 595

 В 2,5 раза регионы получили меньшую поддержку, чем банки, в отношении которых введено конкурсное управление. По словам тульского экс-губернатора - предправления Ассоциации юристов России Владимира Груздева, на санируемые банки в год идет сумма, сравнимая с  20% годовых расходов федерального бюджета. 

фото: gazeta.ru

- Поддержка банков, на минуточку, сравнима почти с 20% годовых расходов федерального бюджета. Долговая нагрузка всех регионов России – это примерно 2,3 трлн руб. Регионы получили в качестве поддержки бюджетных кредитов чуть больше, чем на триллион рублей. То есть в 2,5 раза регионы получили меньшую поддержку, чем банки, рассказал Владимир Груздев в интервью gazeta.ru.

Владимир Груздев объяснил, почему появилась инициатива взыскивать личные активы у провинившихся банкиров. За последние три года примерно у 350 банков была отозвана лицензия, либо они были санированы.

- При этом под санацию попадают банки из Топ-20.  На их поддержку за последнее время, с учетом последних кейсов с «Открытием» и «Бинбанком», было выдано около 2,5 трлн руб, подчеркнул Груздев. 

Сегодня стало известно, что Банк России внепланово привлек Агентство по страхованию вкладов  к санации банка «ФК Открытие». Финансовая организация в Туле имеет несколько филиалов.  Ранее ЦБ сообщал, что санируемый им банк  работает в обычном режиме, обслуживая клиентов и совершая новые сделки.

Между тем, по сообщению газеты «Ведомости», зампред Центробанка лично обзванивает крупных клиентов «ФК Открытие» и просит не забирать деньги, а также вернуть уже отозванные. Письма с аналогичной просьбой он рассылает крупным клиентам, в основном юрлицам. 





Партнеры