Переоцененная Тула: снимать жилье накладно, купить - дорого

12 октября 2017 в 16:08, просмотров: 1138
Переоцененная Тула: снимать жилье накладно, купить - дорого

Ситуация с ценами на недвижимость в Туле последние годы стабильная. Стабильно высокая. Неоправданно высокая, если сравнивать с соседними областями.

Накануне крупный сайт недвижимости опубликовал информацию о снижении цен на «вторичку» в российских регионах.  Снижение - громко сказано, цены, скорее, колеблются, отклоняясь на 0,1 - 0,5% влево-вправо. Поэтому состояние рынка в целом достаточно стабильное, констатируют аналитики Domofond.ru.

Так, в III квартале текущего года вторичная недвижимость в Тульской области оценивается в 48 700 рублей за квадратный метр. Снижение зафиксировано на 0,5 % против 49 000 рублей (без 50 рублей) во II квартале. О чем говорят эти цифры? По сути, ни о чем: усредненные показатели демонстрируют, скорее, динамику, чем реальное порожние дел. В Туле в районе, ограниченном дальним Криволучьем и Заречьем, однушку даже в хрущевке за 1 млн 600 тысяч уже не купишь, это цены 4-5 летней давности. Выводить среднее между миллионом за однокомнатную квартиру в Узловском районе и двумя с лишним миллионами в Туле - мероприятие мало информативное. 

Но даже с учетом погрешности Тульская область на фоне соседей выглядит дорогим местом для жизни. Для сравнения, в соседней Рязанской области цена за «квадрат вторички» 42 400 рублей. В Костромской - 38 400 рублей кв метр; в Липецкой - 41 600 рублей кв метр; в Орловской - 39 100 рублей кв метр; во Владимирской - 44 100 рублей кв метр;  в Ивановской - 37 800 рублей кв метр. И впереди только Калужская область с 57 600 рублями за кв метр. 

Рейтинг доступности арендного жилья в Туле более реалистичен. Согласно нему, Тула вошла в список 75 городов с наиболее доступными съемными квартирами. Авторы исследования портала Domofond.ru приводят стоимость аренды одно-и -двухкомнатной квартиры из расчета заработка семьи из двух человек. 

Так, в Туле при заработке семьи в 65 тысяч рублей на аренду двушки уходит 17 100 рублей (26% дохода семьи), за съемную однушку туляки платят 13700 рублей - 21 % дохода.  

Для сравнения, в Липецке, Иваново, Орле аренда однокомнатной квартиры обходится в среднем в 10 тысяч рублей (что соответствует 17% от общего дохода семьи). Туляки при своей зарплате могли бы с той же выгодой снимать жилье, например, в многонаселенных Краснодаре или Казани. 

Самой доступной аренда оказалась в Нижнем Тагиле, где наем однушки обходится в 14% заработка двух человек, а двушки – 20% заработка. За ним следуют Пенза, Курск, Курган и Магнитогорск, где семья в среднем потратит 15% дохода на аренду однокомнатной квартиры.

Статистику по самому дорогому арендному жилью аналитики не приводят, но её легко вычислить из анализа ведущих сайтов недвижимости. Так, например, по состоянию на 12 октября  самые дорогие однокомнатные квартиры сдаются в домах: на  Демонстрации, 1а (39 кв м за 27 тысяч рублей);

Вид из арендной квартиры по адресу Демонстрации, 1а

на Макаренко, 9б (45 кв м за 27 тысяч рублей); 

на Михеева, 31 (47 кв м за 25 тр);

Михеева,31

на пр Ленина, 157 (36 кв м за 25 тыс руб).

Арендная квартира за 25 тыс рублей на проспекте Ленина
 Практически везде цены указаны без комиссии агентству и платы за коммунальные ресурсы. 

А вот в Москве статистику самого дорогого съемного жилья все же привели. За 750 тысяч рублей в месяц сдается самая дорогая квартира в столице площадью 282 квадратных метра на улице Остоженка. Вторая самая дорогая съемная квартира в Москве обойдется в 550 тысяч рублей в месяц. 165 "квадратов" в Плотниковом переулке в районе Арбата обустроены мебелью и сантехникой лучших европейских брендов. А на Большой Якиманке третья по стоимости съемная квартира сдается за 450 тысяч. 





Партнеры