Путин и Тула: отношения вне политики

7 октября 2017 в 12:00, просмотров: 217

«Я считаю себя обычным человеком. Правда, мою работу обычной не назовешь»,- отметил как-то президент Путин на встрече с молодежью. «Необычная работа» обязывает, как бы сказали официальные хроникеры, к официальному тону везде и во всем. За 17 лет у власти по пальцам можно пересчитать моменты, когда президент приоткрывал завесу жизни вне политики. Но «МК в Туле» постарался и вспомнил некоторые фразы, которые выбивались из официальной риторики и ситуации, идущие в разрез подчеркнутой закрытости. 

Наиболее памятный среди СМИ случай произошел в Туле в 2009 году. Тогда пример-министр прибыл в регион с рабочей поездкой, но завершилась она совсем не на рабочей ноте. Тульский слесарь, в ходе общения Путина с работниками КБП, попросил подарить что-то на память, к примеру, наручные часы. На минутку, швейцарские часы Blancpain стоимостью почти полмиллиона рублей. Изумленный премьер-министр снял их с руки и подарил не менее изумленному рабочему. Правда, после этого случая ни о слесаре, ни о судьбе его новых часов новостей больше не поступало. Кстати, такие же часы незадолго до этого Путин подарил сыну пастуха в Тыве.

Путин известен своей манерой общения - простой и где-то острой. Он давал тульским суворовцам совет поправиться, прежде, чем прыгать с парашютом. Сам президент и открыл училище в Туле, которое было построено буквально за четыре месяца. Привез туда главу государства лично глава области. Кто, как ни Дюмин, лучше других дает тонкости охраны пассажира №1.

Ближнее окружение как-то проговорилось, что Путин - не любитель сладкого. Но интерес к тульским пряникам он проявлял исправно. Во время первого визита в Тулу в 2003 году главу государства угощали чаем, разумеется, с известным тульским десертом. В 2016-м, уже в Ясной Поляне, после обсуждения всех насущных проблем, президент поинтересовался: «Пряничек тульский можно попробовать?».

Кстати, в Ясной Поляне Путин признался, что не был в имении Толстого со школьного возраста. «Я так давно тут бывал, будто и вовсе не был», - настальгировал президент.

КБП - традиционно главный пункт в маршруте Владимира Путина в Туле. Но город оружейников глава государства рассматривает не только в разрезе оборонного щита страны. Президента поддержал идею Алексея Дюмина зарабатывать на туризме и обещал помочь «загрузить гостиничный фонд». К слову, его региональные власти планируют построить в расчете на 1,3 млн отдыхающих в год.

А вообще, Владимир Владимирович уверен, Тула – перспективный регион с красивой природой, с хорошими кадрами, замечательными традициями. И здесь ставим точку! Потому как инфоповод соответствующий; о проблемах и невзгодах напишем в понедельник!





Партнеры