Санитарные врачи на днях озвучили самые распространенные профессиональные болезни тульских тружеников: на 1-ом месте заболевания органов дыхания, на 2-ом - заболевания опорно-двигательного аппарата и на 3 месте поражения органов слуха. Антирейтинг профздоровья кажется вполне реальным, учитывая число промышленных заводов и количество ядохимикатов, которые попадают в воздух и оседают на наших легких (142 тысячи тонн вредных веществ в 2016 году, данные Туластата).
Далее Роспотребнадзор уточняет: на предприятиях и в организациях области диагноз профессиональных заболеваний был установлен у 18 работников. В чем подвох, спросят туляки, которые с ходу готовы перечислить знакомых/друзей /родных, подорвавших здоровье на вредных/тяжелых/опасных производствах.
Данные Роспотребнадзор приводит за 2016 год. В 2017-м, судя по тенденции последних лет к уменьшению числа профболезней, цифра еще незначительней.
Кстати, показатель профессиональной заболеваемости в Тульской области меньше, чем в целом по России . Случаев со смертельным исходом установлено не было. (При том, что смертность от профессиональных заболеваний и в результате трудовой деятельности в нашей стране не регистрируется – в свидетельстве о смерти просто нет такой графы).
На территории Тульской области, по данным надзорного ведомства, в 2016г. профессиональные заболевания зарегистрированы в 5-ти административно-муниципальных образованиях: Алексинский -11 случаев, г.Тула - 3 случая, Киреевский – 2 случая, в г. Щекино – 1 случай, в Ясногорском районе – 1 случай. В отраслях промышленности больше всего случаев зарегистрировано: в общем машиностроении – 14 случаев, в промышленности металлических конструкций и изделий – 2 случая, в спецмонтажстрое и в строительстве по 1 случаю.
Кто-то может спросить, а как же, например, металлурги с хроническими бронхитами? Представители профессии вынуждены часы напролет находиться в рабочей зоне, воздух которой загрязнен аэрозолями металлов и их соединений. А содержание в воздухе бензапирена, формальдегида, хрома обуславливает риск профессиональной онкологической заболеваемости у работающих на металлургических производствах, отмечают эксперты. Впрочем, онкология в отчете Роспотребнадзора вообще не значится.
Оказывается, мы не так считаем. Мы берем за расчет конкретные случаи, статистика - пропорции. Для нее профессиональная заболеваемость - это показатель отношения числа лиц с установленными в данном году профессиональными заболеваниями и отравлениями к числу работающих, подвергающихся воздействию соответствующего профессионального фактора. Расчет показателя ведется на 1000 (!) или на 10 000 лиц, подлежащих медицинскому осмотру.
К тому же признание роста числа профзаболеваний означало бы признание расширенного списка вредных производств. А это доплаты за вредность, сокращенный рабочий день… Да и добиться признания работодателем его вины, официально подтвердив это заключением медицинской комиссии, захворавшему работнику не просто. Поэтому озвученные цифры - лишь верхушка айсберга, реальная ситуация, скорее всего, более удручающая.