Сколько свежего в глотке воздуха: Туластат обнародовал данные по выбросам

4 сентября 2017 в 05:20, просмотров: 1114
Сколько свежего в глотке воздуха: Туластат обнародовал данные по выбросам

326 тысяч тонн вредных веществ попало в атмосферу Тульской области в прошлом году. Из них 184 тысячи тонн - выхлопы от автомобилей, 142 тысячи тонн - выбросы от стационарных объектов.Такие данные на днях опубликовал Туластат. 

Интенсивно засорять атмосферу начали не вчера. В 2000-м году в воздух было выброшено 238 тыс тонн. На протяжении следующих десяти лет эта цифра неумолимо росла. Ситуацию изрядно подпортила возросшая автомобилизация.

В выхлопы автомобилей входит порядка 300 загрязняющих веществ. Наиболее крупными загрязнителями воздуха от автотранспорта в России являются Московская, Воронежская и Тульская области.

В 2014 году концентрация в атмосфере всевозможных химикатов достигла пика в 367 тысяч тонн. 

А что у соседей? В Калужской области самый высокий показатель за 6 лет составил 26 тысяч тонн выбросов. А самый низкий - 12 тысяч. В Орловской области в 2016 году в атмосферу вывалили 20,7 тыс тонн промышленных ядов. Много! Но, по сравнению с Тульской областью - мало. 

Тула - промышленный город, как и область в целом. Наибольшая доля выбросов приходится на промышленные предприятия, которые располагаются преимущественно в Туле ("Тулачермет", "Косогорский металлургический завод", КБП, "Туламашзавод", "Тульский оружейный завод"). В районах "химичат" заводы в Алексине, Новомосковске, Узловой, Ефремове, Щекине, Суворове.

Больше всего атмосферу загрязнают предприятия энергетики (60,8%), металлургии (21,5%), химической и нефтехимической индустрии (13,9%). Меньший процент загрязнений приходится на топливную промышленность (5%) и машиностроение и металлообработку (3,7%). Предприятия другой отрасли загрязняют атмосферу региона на 1,4% от совокупного объема вредных выбросов.

В Тульской области превышены допустимые концентрации по взвешенным вещестам, оксиду углерода, формальдегиду. Кроме того, жители региона постоянно вдыхают сероводород, ксилол, диоксид серы и диоксид азота, которыми воздух сильно загрязнен. И бесследно такое соседство с промышленными предприятиями не проходит.

Медики давно выявили связь здоровья человека и места его обитания. Загрязненная атмосфера - основная причина аллергий, хронических заболеваний верхних дыхательных путей, кожных заболеваний. Также, это один из существенных факторов развития сердечно-сосудистых заболеваний, возникновения инсульта, рака. Как известно, Тульская область в этом смысле впереди если не планеты всей, то ЦФО точно. Порядка 7 тысяч туляков ежегодно умирают от болезней сердечно-сосудистой системы. Это самая частая причина смертей...

Также Туластат публикует и другие основные показатели, которые захламляют нашу с вами среду. Так, 161 млн кубометров загрезненных сточных отходов было сброшено в 2016 году в воды региона. Здесь, правда, статистика идет на убыль. Для сравнения, в 2015 году было сброшено 164 млн кубометров, в 2010 - 182 млн, а в 2000-м году - 249 млн кубометров. 

По забору воды из природных источников Тульская область в числе лидеров в ЦФО. В 2016 году в трубы ушло 281 млн кубометров воды. У тех же соседей в Орловской и Калужской областях эти показатели намного ниже - 83 и 139 млн кубометров соответственно. Возможно, по этой причине и тарифы на воду в нашей области выше, чем у соседей.

Но больше всего окружающая среда страдает от отходов производства и потребления. В 2016 году этот показатель составил 9053 тыс тонн. Из них использовано и обезврежено 6927 тысяч тонн. И это самый высокий показатель количества отходов за последние 16 лет. Меньше всего отходов было в 2010-м году. Тогда эта цифра упала до 2329 тыс тонн. 






Партнеры