Спасутся не все? Куда бежать тулякам, если что…

25 августа 2017 в 17:59, просмотров: 1409
Спасутся не все? Куда бежать тулякам, если что…
фото: Алексей Меринов

Речь не о нужде, негаданно заставшей горожан. Хотя и с этим в Туле все по-прежнему сложно. Где укрыться, случись ядерной войне, пояснили сегодня общественности региональные спасатели.

В начале 2017-го, объявленного Годом гражданской обороны, готовую к публикации статью о количестве и качестве тульских бомбоубежищ случайно прокомментировал весомый, но «отставной» тульский чиновник.

- Да, не спасут бомбоубежища и половины населения! Из действующих осталось всего-ничего: под «Стрелой» (НПО «Стрела»), на Оборонной, да в «Пролетарке»,- бывший административный работник продолжил размышления о превратностях незавидной судьбы рядовых туляков и качестве оповещения. - Многие знают, куда бежать, в случае чего? Вы, вот, знаете ?

Действительно, не знаем.

В юбилейный год гражданской обороны спасители решили проинформировать население.  Опубликовали на своем сайте большой материал о ситуации с укрытиями сегодня. Цифры, комментарии… Но явки-адреса опять не раскрыли.

Полный список городских и районных бомбоубежищ, как и их пропускная способность, до сих пор в открытых источниках не найдешь. В общем доступе сухие данные о 693 защитных сооружениях в области (из них 456 убежищ, 237 - противорадиационных укрытий). Демонстрируют СМИ исключительно образцово-показательные. Оно и понято - зачем ворошить темное прошлое советских бункеров? 

Под расплывчатой формулировкой - «мероприятия по повышению готовности (бомбоубежищ) проводятся в рамках годовых планово-предупредительных ремонтов» - скрываются вполне конкретные картины. Действующих укрытий, особенно расположенных в подвалах жилых домов, практически не осталось. Да, и предприятия не горят желанием содержать помещения в соответствии с требуемыми нормами. (Хотя, формально, эта обязанность лежит на государстве). За годы неучастия последнего  бомбоубежища приобрели облик полуразрушенного подземелья.

Студент Андрей (свое настоящее имя молодой человек просил не называть) тульское подземелье исходил вдоль и поперек. Дело это, сразу предупреждает, опасное! Поэтому мы не называем мест, где сделаны его фотографии.

Охраной бункера никто не озаботился

Подвал некогда крупного тульского предприятия. Когда его закрыли за долги, убежище тоже забросили. Электричества нет, вентиляция вряд ли работает. Хотя, большое помещение сохранило многоярусные койки, санузлы и даже медпункт.

Склад прогнившего инвентаря

Это укрытие другого крупного тульского завода. Рассчитано оно примерно на 100 человек. Периодически подтопляется водой.

Подвал залит водой

Аналогичные картины характерны не только для Тульской области, но и для России в целом. В советское время защитные сооружения обязательно входили в Генплан. Бомбоубежищами оснащали все крупные фабрики, заводы, больницы. В 90-е, на волне банкротства градостроительных гигантов, все они превратились в руины.

По чём сегодня безопасность для народа?

В те же 90-е и в эпоху экономических кризисов 2000-х укрытия использовались не по назначению— большая часть помещений сдавалась в аренду, открывались кафе, магазины. В итоге, бомбоубежища растеряли свои прямые функции. Дело в том, что закон допускает их коммерческое использование. 

- Задача по содержанию их в порядке возложена на государство. Если областная собственность, то на правительство Тульской области, если муниципальная – на администрацию муниципальных образований, поясняет начальник Управления гражданской защиты Борис Шовкун.

А проверку и учет все убежища должны проходить ежегодно. Исправность оборудования контролируется, минимум, раз в пять лет. Капитальный ремонт всех систем должен проходить раз в десять лет. В масштабах дотационного региона - это те еще суммы! 

В случае катастрофы укрыться в таких бомбоубежищах не получится. Пессимисты разделяют мнение нашего чиновника, оптимисты - уповают на долгий мир. Если о чем и говорят открыто в МЧС, так это о том, что новых убежищ строить не будут. Ни сегодня, ни в ближайшей перспективе.






Партнеры