Чем грозит потенциально опасный астероид, летящий к земле

19 августа 2017 в 10:23, просмотров: 30385
Чем грозит потенциально опасный  астероид, летящий к земле

Астероид Florence, который входит в число потенциально опасных для Земли объектов и является крупнейшим небесным телом пролетит рядом с нашей планетой 1 сентября.

Небесное тело приблизится к Земле на 7 млн км, что составляет примерно 18 расстояний от нашей планеты до Луны и достигнет блеска видимой звездной величины. Впрочем, такое расстояние специалисты NASA называют безопасным. Следующее такое сближение произойдет уже на растении менее 1 миллиона километров через 40 лет. 

Чем может грозить Земле "соседство" с крупнейшим околопланетным астероидом, когда-либо обнаруженным учеными. Согласно мнению, принятому в центре малых планет, астероиды типа Флоренс могут не только приближаться к орбите Земли, но и заходить внутрь. Российская наука считает, что амуры (к этой группе принадлежит Флоренс) не пересекают земную орбиту. Тем не менее зачастую они представляют для неё определённую опасность, ведь их орбиты расположены в непосредственной близости не только от Земли, но и от Марса. Обе планеты способны влиять на орбиты этих тел, изменяя их непредсказуемым образом, в том числе выводя на траектории пересечения с орбитой Земли. В этом случае они переходят в группу аполлонов и атонов, их опасность для  планеты резко повышается.

Что происходит при падении астероида?

Тела с массой меньше 1 т практически полностью разрушаются при полёте через атмосферу, утверждают ученые. Но для крупных метеоритов потеря скорости в атмосфере практически не играет роли. 

Так, удар массивного астероида о горные породы приводит к возникновению давлений, при которых порода ведёт себя, как жидкость. В месте удара вещество астероида и окружающие породы моментально плавятся и испаряются. Происходит мощный взрыв, при котором из образующегося кратера выбрасывается вещество метеорита и раздробленные горные породы. 

Падение астероида на водную поверхность примерно аналогичное, говорят ученые.  Ударная волна достигнет дна и образует на нём кратер, а в атмосферу, кроме породы со дна, будет выброшено порядка нескольких тысяч кубических километров водяного пара и аэрозоля.

Специалисты проводят аналогию между тем, что происходит в атмосфере при ядерном взрыве и при падении астероида. Разница масштабов учитывается. В момент столкновения и взрыва астероида образуется гигантский огненный шар с большим давлением в центре, а температуры достигают миллионов кельвинов. Затем шар, состоящий из испарённых пород (воды) и воздуха начинает расширяться и всплывать в атмосфере. Ударная волна в воздухе, распространяясь и затухая, сохранит разрушающую способность вплоть до нескольких сотен км от эпицентра взрыва. Поднимаясь, огненный шар будет увлекать за собой огромное количество породы с поверхности. По мере подъёма огненный шар расширяется и деформируется, образуя характерный "гриб". Постепенно его  остатки рассеиваются в атмосфере. Значительная часть испарённой породы конденсируется и выпадает локально, вместе с крупными кусками . 

Но рассматривать сценарии глобальной катастрофы сегодня не стоит, уверяют специалисты NASA. Кстати, если погода позволит, владельцы телескопов смогут увидеть небесное тело в конце августа и начале сентября в созвездиях Южной Рыбы, Козерога, Водолея и Дельфина. Ведь никогда раньше за историю наблюдений астероид ни разу не оказывался так близко к нашей планете. 




Партнеры