В 2017 году тульских предпринимателей ждет ряд нововведений

К каким новшествам должны быть готовы предприниматели

17 декабря 2016 в 21:37, просмотров: 3540

Что ждет малый бизнес в ближайшее время? Как поступить, если стоимость товара на ценнике не соответствует действительности? Планируются ли изменения в закон о временном ограничении реализации алкогольной продукции? На эти и другие вопросы ответила председатель областного комитета по предпринимательству и потребительскому рынку Татьяна Лапаева в ходе личного приема граждан Тепло-Огаревского района.

Желающих задать свой вопрос было много, причем это были не только предприниматели, но и простые жители. Самым популярным стал вопрос о введении новых кассовых аппаратов: перейти на новую технику – онлайн-кассу – должны организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся розничной торговлей. Такой аппарат позволит автоматически направлять информацию в Федеральную налоговую службу, а чек покупателю можно будет отправить в электронном виде. До 2017 года применять новую технику можно в добровольном порядке, а с 1 февраля старые образцы кассовых аппаратов в налоговых органах регистрироваться не будут. С 1 июля 2017 года на онлайн-кассы должны будут перейти все.

– Стоимость такой техники будет составлять примерно тридцать тысяч рублей, – рассказала Лапаева. – По поручению президента федеральная налоговая служба разрабатывает порядок предоставления налогового вычета в качестве поддержки малого предпринимательства, сумма которого составит примерно 18 тысяч рублей. Если бизнесмен применяет старую модель кассового аппарата, то у него есть возможность ее модернизировать. Для этого нужно обратиться в сервисный центр, который обслуживает аппарат.

– Для использования онлайн-кассы необходим доступ в интернет. Как быть, если торговое предприятие находится в населенном пункте, где интернета нет?

– На данный момент этот вопрос находятся в активной стадии разработки: мы определяем населенные пункты, которые должны иметь интернет-покрытие, а затем рассмотрим возможности вывести их в Сеть.

– Можно ли будет применять старую кассовую технику после февраля 2017 года?

– Можно, но только в том случае, если она будет модернизирована. Это будет дешевле, чем приобретать новый аппарат. До 1 февраля вы можете применять уже зарегистрированные аппараты, а после налоговые органы будут регистрировать только ту контрольно-кассовую технику, которая может работать в онлайн-режиме.

– Как быть тем, кто работает по единому налогу на вмененный доход и кассовым аппаратом не пользуется? Им тоже нужно будет приобретать онлайн-кассу?

– Да, но на таких предпринимателей новые требования по применению контрольно-кассовой техники будут распространяться с 1 июля 2018 года. Отмены применения кассовых аппаратов при данной системе налогообложения не предусмотрено, поэтому, даже находясь на ЕНВД, предприниматель будет обязан применять кассовый аппарат.

– Что делать, если в супермаркете на ценнике указана одна стоимость товара, а на кассе пробивают совершенно другую?

– Покупатель имеет право потребовать пробить товар по той стоимости, которая указана на ценнике. По закону о защите прав потребителей магазин обязан отпустить товар, ведь каждый покупатель, когда приходит в магазин, видит определенную цену и хочет купить товар именно по ней. Если возникает какой-то конфликт, то можно направить официальную жалобу в управление Роспотребнадзора по Тульской области.

– В нашем районе большое количество сетевых магазинов, с которыми представителям малого бизнеса сложно конкурировать. При этом в отдаленные уголки района сетевики не идут…

– Здоровая конкуренция между малым бизнесом и сетевыми компаниями просто необходима. Малый бизнес более мобилен и оперативен, поэтом в отдаленных пунктах они распространены больше, а сетевым магазинам там открываться просто невыгодно.

Сейчас в законе о торговле определена предельная доля товарооборота сетевых компаний: в муниципальном образовании она не должна превышать 25 процентов. Этот показатель контролирует управление федеральной антимонопольной службы по Тульской области. В Киреевске и в Донском такой предел превышен, сетевые магазины там больше открываться не могут.

– Планируются ли изменения в законе о временном ограничении реализации алкогольной продукции в нашей области?

– Сейчас вносятся изменения и в федеральный закон, который касается реализации алкогольной продукции. Мы расстраиваем предложения о внесении изменений и в областной. Уже создана рабочая группа при комитете по предпринимательству и потребительскому рынку для открытого диалога по данному вопросу. Речь идет не об ужесточении действующих ограничений, а о пересмотре существующих и возможности внесения новых. Предприниматели также могут направлять предложения в комитет, и мы их обязательно рассмотрим.



    Партнеры