Кандидаты на пост губернатора Тульской области смогут выдвигаться самостоятельно

Кандидаты на пост главы региона смогут выдвигаться без помощи партий

14.04.2016 в 14:08, просмотров: 1947

В выборах губернатора теперь смогут участвовать не только граждане, поддержанные партиями, но и самовыдвиженцы. Такой закон приняла Тульская областная Дума.

Кандидаты на пост губернатора Тульской области смогут выдвигаться самостоятельно
фото: Андрей Лыженков. Голосовать удобнее будет в срок.

В последний раз туляки выбирали главу региона 15 лет назад – 8 апреля 2001 года. Затем назначения на эту должность проводились лишь по представлению Президента РФ. И вот теперь и федеральные, и областные нормативные акты приходится приводить в соответствие, адаптировать, дорабатывать.

Самовыдвиженцу, как и кандидату от партии, необходимо пройти «муниципальный фильтр» – собрать подписи 71 депутата из районов и поселений, но при этом предоставить в комиссию еще 24 297 автографов избирателей. Это количество равняется двум процентам от их общего числа – 1 214 851.

– Можно больше, но меньше нельзя, – уточнил председатель облизбиркома Сергей Костенко. – Сто процентов подписей подлежит проверке. Если все будет нормально, то данное лицо будет зарегистрировано в качестве кандидата. Никаких драконовских мер мы не ввели, невыполнимых задач перед самовыдвиженцами не ставится.

Комиссия полагает, что желающий стать губернатором уже при сборе подписей должен продемонстрировать свой организационный ресурс. А это тоже своего рода показатель, дающий представление по крайней мере о его организаторских качествах.

Еще одна новация – досрочное голосование на выборах главы региона отменяется, хотя не окончательно.

– Теперь федеральный законодатель установил другую норму. Теперь досрочное голосование будет возможным только тогда, когда голосование за главу региона не будут совпадать с проведением выборов федерального уровня, – прокомментировал секретарь облизбиркома Николай Климов.

Тем не менее возможности проголосовать никто не лишается, ведь будут действовать открепительные удостоверения. С 3 августа по 7 сентября их можно получить территориальной избирательной комиссии, а с 8 по 17 сентября – в УИК. Поводом для таких изменений стали вполне обоснованные размышления о том, зачем вообще проводить выборы, если, например, при явке менее 50 процентов, скажем, половина жителей поставили галочки в бюллетене раньше установленного дня, причем преимущественно за одного и того же кандидата. Такие, по словам Сергея Костенко, волшебные выборы нам не нужны.