В Алексине осудили гражданина Азербайджана за дачу взятки

Наказание для взяточников ужесточилось

Алексинская межрайонная прокуратура направила в суд уголовное дело о покушении на дачу взятки должностному лицу. По сообщению пресс-службы областной прокуратуры, утверждено обвинительное заключение по уголовному делу гражданина Республики Азербайджан.

Пятидесятилетний Рамис М., зарегистрированный в Рязанской области, подозревается в покушении на дачу взятки. Следствие установило, что 18 ноября 2015 года в Алексине проходили мероприятия по контролю за соблюдением законодательства об обеспечении чистоты и порядка на территории Тульской области. Заодно проверялось исполнение правил благоустройства.

Вполне предсказуемо, что нашлись недочеты и нарушения. Одно из них оказалось на совести индивидуального предпринимателя А. Консультант отдела по муниципальному и жилищному контролю МО Алексин пришел в ее торговый павильон, чтобы вручить уведомление о составлении протокола об административном правонарушении. Но «виновницы» не нашел.

Между тем в магазинчике присутствовал представитель А. – Рамис М. Он  отказался получать документ, а на следующий день пришел в администрацию города, предложил чиновнику решить вопрос миром и  положил 3 тысячи рублей на стол под папку с документами. Умысел на дачу взятки не был доведен до конца. Чиновник отказался принять деньги и сообщил об этом в правоохранительные органы. 

Подобное преступление рассматривается Уголовным кодексом как общественно опасное деяние, и в настоящее время наказание за него ужесточено.

Стражи порядка также напоминают, что взяткой могут быть не только денежные средства, но и драгоценности, автомобили, квартиры, банковские чеки, продукты питания, видеотехника и бытовые приборы. А кроме того, могут выступать и различные услуги: путевки, лечение, ремонтные и строительные работы, поездки за границу, развлечения, оплата расходов.

Мзда имеет и завуалированную форму, когда предлагаются льготные кредиты, уменьшение арендной платы, «случайный» выигрыш, заключение фиктивных трудовых договоров с выдачей зарплаты как самому «виновнику торжества», так и его друзьям и родственникам.

Впрочем, стоит помнить и о том, что сумма штрафа за получение подношения может составить как двадцатипятикратную сумму взятки, так и стократную. Срок лишения свободы за данное преступление регламентирован УК РФ от 3 до 15 лет, при этом к тюремному наказанию обязательно добавляется выплата уголовного штрафа. 

Порог штрафных санкций за дачу взятки – от пятикратной до девяностократной суммы. Срок лишения свободы – от 2 до 12 лет, и также – с выплатой штрафа.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №10 от 2 марта 2016

Заголовок в газете: Да оскудеет рука дающего

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру