Семейная история на фоне Великой Отечественной

Семейная история на фоне Великой Отечественной

Григорий Король и Екатерина Евтехова встретились на танцах. Казалось бы, ну что тут особенного, в прошлом веке многие так знакомились со своими вторыми половинками, а потом жили с ними в той или иной мере долго и счастливо. Разница есть. Ведь герои нашего рассказа впервые увидели друг друга в клубе деревни Воловчик Курской области в 1943 году. Да-да, шла кровопролитная война, совсем близко грохотала Курская дуга, а молодые офицеры в перерывах между боями за пятнадцать километров бегали в деревню, где обнаружили множество симпатичных девчат…

Семейная история на фоне Великой Отечественной
фото: архив.

Умница и отличница

Наши войска были вынуждены вновь отступить. Уходил со своей частью и Григорий. Прощаясь, сказал, что после войны обязательно вернется за одной из местных красавиц. Потом стал присылать Кате письма, она ему отвечала.

…В Воловчик вошли фашисты. Екатерина, дочь председателя сельсовета Захара Евтехова, ушедшего добровольцем на фронт, успела закопать за околицей красный флаг, печать и документы. Захар Андриянович призыву не подлежал –  он уже повоевал в Первую мировую и в Гражданскую, но не смог сидеть на печи, когда враг пошел на родную землю.

Жила Катя в многодетной семье, в которой было четыре дочери и сын, и была второй по старшинству. К началу войны девушка успела с отличием окончить школу и поступить в педагогическое училище. К учебе она стремилась всегда. В родной деревне была лишь четырехлетка, и в среднюю школу приходилось ходить пешком за много километров. В седьмом классе Катя и ее подружка Аня заболели малярией. Анна лежала дома в лихорадке, а Екатерина до тех пор ходила в школу, пока не рухнула в бреду на тропинке через ржаное поле. К счастью, ее нашли, очнулась уже дома, долго тяжело болела, но экзамены все же сдала на отлично.

Когда грянула Великая Отечественная, в училище пришлось переводиться на заочное отделение. Параллельно с учебой девушка преподавала в школе, расположенной в двадцати пяти километрах от родного дома. Ходила туда пешком в выходные, а неделю жила на квартире, где самым страшным были не холод и голод, а злющие хозяйские клопы. На сессию в город отправлялась, захватив мешочек черных сухарей, так и грызла их, запивая пустым кипятком. Увы, после нашествия фашистов из дому взять было больше нечего.

Семья Катюши была зажиточной. Корова, овцы, куры, гуси. Овец-то Евтеховы спрятать успели, а вот несколько десятков птичьего поголовья лишились. Одних только жирных гусаков шестьдесят голов! Хотели немцы и корову со двора увести, но мать бросилась им в ноги и умолила не обрекать на голодную смерть малых ребятишек. Тогда фашисты решили хоть подоить буренку, но патриотически настроенная животина молока врагам не дала!

Крепкий дом Евтеховых приглянулся офицеру-финну, и он выгнал из него мать с детьми, пришлось им перебираться в погреб. Но и это было не самым страшным. Кто-то из односельчан донес фашистам, что глава семьи – коммунист, добровольцем ушедший на фронт. Да еще добавили, что семья имеет связь с партизанами… Комендант вызвал Екатерину, прекрасно владевшую немецким, и сказал, что все они приговорены к повешению. Фашисты уж и виселицу принялись городить... К счастью, в деревню вошли наши войска.

Кате наряду с ровесницами пришлось потрудиться во имя Победы – и на рытье окопов девчонок посылали, причем приходилось копать ранней весной, стоя по пояс в ледяной воде, и на уборке урожая в освобожденных районах довелось поработать. В остальное время тоже не ленились – вязали из грубой овечьей шерсти носки и варежки и отправляли бойцам на фронт.

В 1944-м Катя вслед за старшей сестрой Марией перебралась в Москву и устроилась в Главное управление внутренних дел. Получила столичную прописку и мечтала поступить в институт. Но и тут настигли девушку «доброжелатели»: сообщили начальству, что проживала на оккупированной территории. «Виновную» исключили из комсомола и перевели секретарем в отделение милиции…

Именно тут разыскал ее старшина Жуков – адъютант начальника одной из погранзастав, что на границе Украины и Польши, старшего лейтенанта Григория Короля.

На границе тучи ходят хмуро

Григорий родился в селе Сычевка Черкасской области. В 1933-м от страшного голода умерли мать и отец, и Гришу вместе с младшими сестренками Ксенией и Анной отправили в детдом. Потом он окончил в Донбассе горное училище и был призван на срочную в погранвойска. Войну Король встретил в дозоре, было это на границе с Польшей. Фашисты стерли заставу с лица земли, лишь он да еще двое дозорных остались в живых. Им – белорусу, украинцу и молдаванину, чудом удалось выйти к своим, и дружбу они сохранили на всю жизнь.

…После боев на Курской дуге отличившегося в схватках с врагами Григория направили на учебу в высшее военное училище. Окончив его, старший лейтенант Король получил назначение – начальником той самой погранзаставы, где безусым солдатиком начинал боевой путь.

Все время он пытался разыскать свою суженую – оккупация, а потом и ее отъезд в столицу прервали переписку. Потом он все же раздобыл ее адрес у подруги и предложил красавице руку и сердце. Девушка ответила уклончиво – мол, пока идет война, думать об этом рано.

И вот в приемной начальника райотдела столичной милиции появился бравый военный.

– Старшина Жуков. Прибыл за невестой лейтенанта Король Евтеховой Екатериной! – доложил он.

– Да не невеста я ему, просто знакомая, – парировала девушка.

– Ну не знаю, документы вообще на жену оформлены, – растерялся Жуков. – А старлей мне так сказал: не привезешь невесту, отдам под трибунал!

Ехать Катя отказалась, тогда старшина пошел к ее начальству, и девушку буквально заставили написать заявление об увольнении. Совестили, пытались уличить в трусости – мол, боится отправляться на дальнюю заставу вслед за мужем!

– Ну смотри, Жуков, если мне там плохо будет! – расплакалась она.

Ехали долго, со множеством пересадок, и на одной из станций старшина не уследил за чемоданом с главными ценностями – провизией и пластинками, которые Король очень просил привезти из Москвы, из самого ГУМа! Зацепив чемодан металлическим крюком, вор утянул его вниз прямо с перрона…

От голодной смерти девушку и военного спасли попутчики.

Через Киев добрались до Владимира-Волынского, старшина разместил Катю у друга и позвонил на заставу.

–Привез? Еду! – прокричал Григорий.

С жильем на разгромленной заставе было плохо, ютились в шалашах, и для Екатерины старлей снял комнату в ближайшей деревне. Девушка оказалась строгих правил, и пока она распаковывала узлы, Король понесся регистрировать брак. Да не добежал. Объявили боевую тревогу, и, взлетев на своего коня, Григорий понесся ловить нарушителей границы. Несколько суток гонялись пограничники за бандитами…

Катя была уверена, что живет в законном браке, и только спустя год, когда 23 февраля она в подарок мужу-офицеру родила дочку и понадобилось регистрировать младенца, выяснилось, что отношения не оформлены. Ох и досталось старлею!

Жизнь на заставе была страшная. Долетали вести о том, что то тут, то там бендеровцы налетели на деревню или соседнюю заставу и вырезали всех, не пощадив ни стариков, ни женщин, ни младенцев. Катя уговаривала мужа уйти на гражданку, но он не соглашался. Помог печальный случай – и до польской границы добрались «добрые люди», сообщив куда надо, что супруга начальника заставы находилась на оккупированной территории. Демобилизовался Король в 1947-м.

Маленькую дочку супруги заранее отправили в Воловчик к бабушке и дедушке, который, весь израненный, но живой, вернулся с войны, а сами поехали на Донбасс. Григорий устроился на шахту, а Екатерина пошла воспитателем в тот самый детский дом, где он когда-то вырос. Но жизнь в тех краях была голодной. Со временем решили ехать в Москву, ведь у Екатерины имелась столичная прописка. Мужу, боевому офицеру и коммунисту, сразу же дали отличное место в Метрострое, но вот из жилья предложили только общежитие. А семье так хотелось поскорей воссоединиться! И тогда супругам предложили поехать в молодой, тогда подмосковный, шахтерский город Донской.

Туда они и отправились, там и дом со временем построили, и всю Катину родню из Воловчика переманили. Жили счастливо, слова грубого за всю жизнь друг другу не сказали. Сестер своих после войны Григорий отыскал, и в гости потом друг к другу ездили, и переписывались регулярно.

Григория Дмитриевича не стало жарким летом 1980 года, не выдержало истерзанное голодом, сиротством и войной сердце. Но он успел порадоваться внукам. Екатерина Захаровна пережила любимого на тридцать лет.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №9 от 24 февраля 2016

Заголовок в газете: Не привезешь невесту – пойдешь под трибунал!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру