Проблемы культуры обсудили в Туле

Зачем коверкают русский язык и стреляют в музейные указатели?

5 января 2016 в 15:04, просмотров: 696

– Знаете, как нам всем нужно относиться к культуре? – спросила участников конференции регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» замдиректора музея-заповедника В. Д. Поленова Наталья Грамолина. – Как за рубежом почитают дом поэта Лонгфелло.

Проблемы культуры обсудили в Туле
Фото: Бесплатный фотобанк. Чтобы попасть на Куликово поле и в другие музеи, нужны указатели.

Точнее, от самого здания абсолютно ничего не осталось, кроме пейзажа, некогда открывавшегося из окна. Тем не менее каждый день приезжает специально выделенный экологический инспектор и смотрит по горизонту, не появилось ли чего-то постороннего, нарушающего ландшафт, который воспел Лонгфелло в своей «Песне о Гайавате».

Наталья Николаевна считает, что российские работники культуры, напротив, часто чувствуют себя как в окопах. Бывает, кто-то присылает им письма, предупреждая, что на территории музея требуется проложить траншею или что-то построить. Но у авторов этих посланий почему-то не возникает мысли, что подобные вмешательства приносят больше вреда, нежели пользы. 

– Мы все время произносим слово «безопасность». Так вот, безопасность культуры – это как раз безопасность государства, – продолжила Грамолина. – И все начинается с уважения к культуре и с высокого профессионализма, стоящего в основе этого уважения. Мы говорим «санкции», «импортозамещение», а вы пройдите по некоторым улицам городов и деревень и послушайте, что говорят люди. Звучит слово «бренд». Уж не от слова ли «сбрендить» оно произошло? Почему транспортный узел называют «хабом»? У нас что, нет русских слов? А если утратим языковые традиции, то мы тогда и культуру не вытащим.

А директор музея-заповедника «Куликово поле» Владимир Гриценко коснулся вопросов развития туризма. По его словам, за последние годы в стране отмечается массовая автомобилизация – машина стала главным средством передвижения.

– А любое путешествие начинается с определения маршрута, – отметил Владимир Петрович. – В пути попадаются перекрестки, различные препятствия. Нельзя забывать: если кто-то заблудился и приехал на какое-то культурное мероприятие или в музей на час позже или даже больше, то это в итоге – потраченный выходной. Люди вместо удовольствия и патриотического настроя получают раздражение. Чтобы этого не происходило, следует активнее взяться за решение проблемы навигации.

Проще говоря, на автодорогах нужно ставить знаки, точно и подробно направляющие до Куликова поля, Ясной Поляны и других музеев, а также различных памятников в глубинке.

Они должны устанавливаться не только на региональных дорогах, но и на муниципальных. Кроме того, указатели приходят в негодность: по ним стреляют из охотничьих ружей, сбивают машинами. А значит, нужно уделять внимание и обновлению.



Партнеры