В Туле обсудили, как противостоять сектам

Как не попасть на удочку сектантов

В областном министерстве внутренней политики и развития местного самоуправления состоялся круглый стол, посвященный взаимодействию церкви и государства в деле противодействия деструктивным и тоталитарным сектам.

Как не попасть на удочку сектантов
Фото: Геннадий Поляков. В секту никто не приходит – в нее приводят через ложь.

Открывая встречу, председатель епархиального отдела по взаимодействию церкви и общества протоиерей Павел Савельев подчеркнул, что секты продолжают вербовать молодых и здоровых людей, тем самым отрывая их от общества. Он напомнил о недавнем заседании профильной рабочей группы правительства региона, на котором отмечалось, что активизировались члены так называемой Истинной православной катакомбной церкви, пропагандирующей экстремистские взгляды. Оставлять подобные факты без внимания недопустимо.

– Спасибо всем, кто сегодня пришел на эту встречу, в которой участвует профессор Свято-Тихоновского гуманитарного университета, президент Российской ассоциации центров изучения религий и сект Александр Дворкин, – в России никто не знает про секты больше, чем он. Уверен: в ходе общения каждый из нас почерпнет для себя что-то важное, – сказал отец Павел.

Известный исследователь современного сектантства обратил особое внимание на то, что в настоящее время различные религиозные объединения стали важным фактором международной политики. Данный процесс начался еще в 1998 году, когда конгресс США принял акт о международной религиозной свободе. Согласно этому документу, в любой стране мира любая организация, провозглашающая себя религиозной, таковой и является, а значит, ей должны обеспечить все условия для деятельности. Но делает ли это жизнь в обществе более безопасной?

– Есть такая аксиома, что в секту никто не приходит, – в нее приводят через обман, сокрытие информации и недоброкачественную рекламу, – подчеркнул Александр Дворкин. – Прежде всего туда попадают люди, переживающие какие-то сложные моменты. Когда человек находится в состоянии стресса, он внушаем и на него легче воздействовать. Сейчас люди волнуются о завтрашнем дне – и секты выжимают из сложившейся ситуации максимум.

Профессор Дворкин подчеркнул, что сектанты уже не пристают на улице, хватая за руки, как это было в 90-е. Они в основном работают через Интернет. Многие родители пишут Александру Леонидовичу и его сотрудникам о том, что их дети попали в ловушку, просто общаясь на сайтах и форумах. К примеру, сейчас специалисты пытаются помочь семье, где 17-летний подросток стараниями «френдов» из популярной соцсети был завербован в террористическую секту «Аум Синрике», запрещенную в России.

– Мы тесно сотрудничаем с «Лигой безопасного Интернета», которая предлагает ставить компьютерные фильтры на сайты с порнографией, пропагандой наркотиков, суицидов и сект, – сказал Дворкин.

Он добавил, что деятельность свидетелей Иеговы была запрещена в трех регионах России в 1998 году: в Москве, Таганроге и Горно-Алтайске. Но когда дело дошло до Страсбургского суда, наша страна проиграла, государство обязали зарегистрировать организацию, что и было сделано в этом году. Однако прошел целый ряд судебных процессов, в результате которых около 100 наименований иеговистской литературы были признаны экстремистскими, в том числе в России.

На вопрос уполномоченного по правам ребенка в Тульской области Наталии Зыковой, как отличить секту от безобидной организации, Александр Дворкин ответил, что есть публикации на эту тему, в том числе брошюра, изданная РАЦИРС по президентскому гранту «Как защитить себя и своих близких от тоталитарных сект». Подобную литературу, а также советы по данному вопросу можно получить в миссионерском отделе Тульской епархии, который возглавляет протоиерей Павел Картушин. Его сотрудники готовы в любое время проконсультировать всех желающих.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №44 от 28 октября 2015

Заголовок в газете: Осторожно, вас обманывают!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру