В Каменском районе воруют камни

Как человеческая алчность разрушает памятник глубокой древности

Есть на краю Тульской области удивительное место, расположение которого, похоже, лучше пока не разглашать. Посреди опрятных ровных гектаров, засеянных рожью и ячменем, засаженных сахарной свеклой, лежит плато, резко выделяющееся на изумрудном фоне сельскохозяйственных культур. Его, похоже, никогда не пахали и не сеяли – Каменное поле для этого совсем непригодно.

Если смотреть с соседних холмов, оно кажется ничем не примечательным. В эту пору, когда травы поднялись высоко, многие камни, за исключением самых исполинских, спрятаны растительностью. Местный краевед Ирина Мацнева говорит, что лучше всего любоваться округлыми лбами известняка в межсезонье, например весной. Тогда все глыбы, пятаки, наплывы оголены и видны особенно хорошо.

Темнота хуже воровства

Но после первого впечатления немедленно появляется второе… Поле-то и впрямь удивительное! Мало того, что из-за обилия камней его не возьмешь плугом. Вокруг дороги размыты недавними дождями, а на каменном плато – сухо. Ирина говорит, что такое часто бывает, осадки обходят возвышенность стороной. Рядом густой и красивый лес, а на поле – только отдельные скрюченные деревца. Зато земляники между каменных валунов – невероятное количество. Невероятно сладкая, густо-красная, крупная: пять штук сорвешь – и уже полная горсть. Из-за того, что земли не касались ни плуг, ни мотыга, на поле веками формировался особый видовой состав растений – многие из них в Тульской области не встречаются вообще.

Специалист музея-заповедника «Куликово поле», хранитель фондов Татьяна Наумова рассказала, что валунам и булыжникам двести тысяч лет.

– Такие камни – следы Днепровского оледенения. Отступая, оно тащило с собой и выворачивало из глубинных слоев известняк. Нечто подобное есть в районе Белоозера в Кимовском районе, здесь сохранились группы камней, которые в бронзовом веке могли использоваться как культовые, – ответила Наумова на наш вопрос, сколько лет может быть Каменному полю.

Впрочем, идиллию портят в прямом смысле следы цивилизации – местами дерн содран и измочален, а на земле виднеются отпечатки колес крупной техники: то ли «Кировца», то ли экскаватора. И – поваленные, вывороченные, исцарапанные металлом валуны.

Наш проводник Ирина Мацнева не может сдержать эмоций:

– Валун тут был, очень необычный, я называла его «висячий камень-гриб»… так жалко, слов нет! Ведь стоял он тут миллионы лет, и непонятно, как только держалась одна половинка на другом… И вот надо же – украли. А эти сколы? Известняк очень хрупок, трещины и царапины – путь к его молниеносному разрушению, выветриванию…

Женщина трет легонько пальцем поврежденное место на камне, и оно осыпается белым песком…

Собственно, благодаря Ирине и ее энтузиазму и отправилась наша репортерская группа в самый удаленный от Тулы район. Мацнева, много лет исследующая уникальные памятники своей малой родины, буквально забила в набат – разрушается то, что представляет невероятную ценность и для ныне живущих людей, и для будущих поколений. Памятники природы и, возможно, древней культуры, еще даже толком не изученные, могут исчезнуть до того, как официальная наука обратит на них внимание.

– Мне рассказали знакомые, что в Калуге это целый бизнес, – говорит Мацнева. – Богатые люди заказывают себе на садовые участки камни – подревнее, поудивительнее. Не брезгуют даже мегалитами, то есть культурными артефактами. По сути дела, крупномасштабно мародерствуют в угоду тщеславию.

Некоторые следы деятельности человека на поле вызывают абсолютное недоумение: камни в несколько тонн весом просто перевернуты, сдвинуты с места и брошены. Вокруг самого большого Сторожевого камня обернут оборванный металлический трос. Его охотникам за «крупными садовыми формами» не удалось даже сдвинуть с места.

– Может, их готовили к более удобной погрузке? Или… – на минуту задумывается Ирина, – может грабители верят в старинную местную легенду?

Оказывается, однажды местному дворянину и статскому советнику Николаю Селезневу приснился сон, что на Каменном поле под одним из валунов спрятан клад. Он послал крестьян переворачивать булыжники, но через полдня понял бесперспективность затеи и остановил поиски.

Похоже, современные кладоискатели, вооруженные тяжелой техникой, упорнее статского советника. А также глупее и алчнее.

К сожалению, в наше время воровство камней с поля не является наказуемым – но если бы Каменное плато имело статус природного или культурного заповедника, все было бы иначе: виновные понесли бы ответственность, вплоть до ареста… А пока Ирина даже не может обратиться в полицию – странно будет выглядеть заявление о том, что с поля пропали камни.

Памятник Бабе

В нескольких километрах от Каменного поля есть еще одно потрясающее древнее сооружение. Такие часто называют «местом силы». В чистом поле, рядом с идеально ровными, словно выщипанные брови у заправской модницы рядами сахарной свеклы, растет группа деревьев – осинки и березы. Все скрученные, изогнутые, словно невидимые руки не дают распрямиться им вверх, пригибая к земле. На многих деревьях следы ударов молний – срезаны-сбиты макушки, обожжены стволы. Но не диковинные гнутые березки здесь самое главное – под кронами идеально ровным кольцом лежат огромные округлые камни. Каждый из них у местных жителей имеет свое название: Каменная баба, Меч-камень… По мнению Ирины Мацневой, здесь находится святилище Рожаницы, древнейшее религиозное сооружение.

И сюда тоже добрались неумные мародеры, хотя без местного проводника каменное кольцо не найти – Баба разрисована белой масляной краской.

Возможно, это мегалиты – сооружение, родственное легендарному Стоунхенджу в Англии или Карроумору в Ирландии. Но в любом случае это объект, который следует изучить и, несомненно, оберегать.

– Я помню, впервые услышала об этом месте от бабушки. Она говорила, что на холме лежит каменная баба. А я все не могла понять, что же это такое? Бабушка пояснила – ну, мол, памятник. Опять непонятно. Если памятник, почему лежит? «Потому что большая очень», отвечает.

Слово за наукой

Совсем рядом, в селе Козье Ефремовского района, любопытствующие и паломники стекаются к Конь-камню, который, по мнению местных, тоже является древним алтарем. Люди верят, что, посидев на нем, мужчины увеличивают мужскую силу, а у женщин возрастает способность к деторождению. К счастью, никому не приходит в голову утащить известный камень.

Ирина Мацнева очень хочет, чтобы под охрану было взято и каменское Каменное поле, и святилище.

– Это как минимум природный памятник. Но многое говорит о том, что здесь совершались обряды, возможно, принимались роды, люди исцелялись. А ямки и полости в камнях могли быть своеобразными гидрометеостанциями. Наблюдая за уровнем воды в них, можно было предсказывать засуху или дожди… Сегодня такие места во всем мире становятся туристическими мекками. А я боюсь, что здесь все разрушат, не понимая истинной ценности.

…Когда мы показали фотографии Бабы специалисту по каменному и бронзовому векам Татьяне Наумовой, в ее голосе послышалось сдержанное восхищение.

– Культовое назначение каменских объектов без археологических исследований трудно подтвердить или опровергнуть. На территории района крупная археологическая разведка проходила лишь однажды, в 90-х годах прошлого века. Не могу сказать, побывали ли ученые на месте Каменной бабы. Впрочем, строение и вправду удивительное.

Татьяна пояснила, что даже если не подтвердится культурное значение Каменского святилища, то оно вместе с каменным плато может претендовать на защиту государства как природный заповедник – так же, как Куликово поле. Здесь восстанавливается естественная флора, территории оберегаются от техногенного воздействия человека. Специалист также напомнила, что случаи воровства культурных памятников известны со времен их возникновения. В Крыму воровали антропоморфных каменных истуканов. В Тульской области, к примеру, до революции помещики считали вполне уместным поставить древний мегалит или человекоподобные скульптуры возле ворот усадьбы. И пафосно, и красиво. И, как показывает история в Каменском районе, сознание современного человека так и не вышло за рамки принципа «после нас хоть потоп».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №30 от 22 июля 2015

Заголовок в газете: Камни Каменского района

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру