Туляк 12 лет увлекается настольным хоккеем

Туляк 12 лет увлекается настольным хоккеем
Фото: Из архива Станислава Лутая. Такими были фигурки в советской игре.

Если при слове «кокос» вы воспоминаете вовсе не рекламу «Баунти», а простоять за игровой площадкой полдня без перерыва – сущий пустяк, значит, вы увлекаетесь настольным хоккеем.

Хобби детства

Настольный хоккей известен в России еще с XIX века. Но до поры до времени эта забава оставалась лишь игрой, а никак не видом спорта. Сегодня в этом качестве настольный хоккей признан только в нескольких странах, среди которых – балтийские государства и Чехия. Первые официальные соревнования состоялись в 1982 году в Швеции. На протяжении семи лет соотечественники Карлсона выбирали лучших игроков у себя, а потом соревнования приобрели мировой уровень. К нам спортивный настольный хоккей пришел с большим опозданием – только в 2002 году. Как рассказал туляк, член сборной России Станислав Лутай, причина проста: отсутствие в продаже качественных площадок шведского производства. Сейчас ситуация изменилась. Приобрести хоккейную коробку для семейного или дружеского досуга можно в крупных спортивных магазинах и по доступной цене.

– Я с детства любил хоккей, – признался корреспондентам Станислав Леонидович. – Когда-то играл в школьной команде. А еще у двоюродного брата была площадка для настольной игры, поэтому приходил к нему в гости, и мы с удовольствием устраивали семейный турнир. В 2003 году, когда я сам уже был отцом, купили с друзьями шведскую площадку и развлекались в свободное время.

Удачное начало

Как рассказал мужчина, в том же году он случайно узнал, что в Туле будут проходить соревнования по настольному хоккею. Друзья уговорили попытать счастья. Когда пришел в спортзал, приятно удивился: там собралось порядка сотни хоккеистов-единомышленников. Перед состязаниями два гостя из Москвы проводили для тульских участников показательные мастер-классы.

– Я спокойно подошел к площадке и даже не заметил, как в течение 15-20 секунд чемпион из столицы забросил мне три шайбы! – со смехом вспоминает Лутай. – Тогда-то понял, что предстоит еще учиться и учиться.

После уроков москвичей начался долгожданный турнир. Лутай занял второе место, уступив сопернику из Щекино. Тогда же к тульскому хоккеисту подошли уже знакомые коллеги из столицы и предложили принять участие в последнем этапе чемпионата России. Посоветовавшись с семьей, Лутай решил ехать.

– Призовых мест мне, конечно, не досталось, – рассказывает он. – Но все равно для новичка результаты оказались более чем хорошими. С того момента я серьезно увлекся этой игрой, стал отрабатывать комбинации. И уже на следующий год поехал на соревнования в Швецию. К слову, соревнуюсь с зарубежными единомышленниками 2-3 раза в год, когда есть возможность отправиться за границу.

Победа требует жертв

Правила настольной игры практически не отличаются от классического хоккея. Здесь еще действует так называемое правило трех секунд: шайба, заброшенная в течение трех секунд после вбрасывания, не засчитывается. Длительность одного матча составляет пять минут. Как объяснил Лутай, сначала разыгрывается чемпионат страны, который может охватывать 5-6 этапов, проводимых в разных городах. Причем длительность одного этапа составляет до шести часов без отдыха и перерыва на обед!

– Если хотите заняться настольным хоккеем, придется запастись терпением и приготовиться, что будут сильно болеть спина и ноги, – со смехом сказал собеседник. – А что поделать? Победа требует жертв.

Лучшие российские хоккеисты-настольники по итогам чемпионата страны выступают в Евролиге, а также в чемпионатах Европы либо мира – два этих турнира чередуются каждый год.

Примечательно, что профессиональный жаргон поклонников настольного хоккея полон своеобразных и даже забавных терминов. Например, пас с правого нападающего на центрального нападающего называется «кокос». Свое название комбинация получила в честь одного из выдающихся чемпионов Александра Косарева. Есть и «ложный кокос», «заходная», «копилочка».

Прощаясь с гостями, Станислав Лутай отметил интересную особенность: хотя настольный хоккей пришел в Россию с большим опозданием, последние три года победителями международных чемпионатов становились наши соотечественники. Как говорится, тише едешь – дальше будешь.

Ирина СУРКОВА.

Из архива Станислава Лутая

Из истории настольного хоккея

В XIX веке в России большую роль в популяризации настольного хоккея сыграл Илья Березин, известный тем, что ввел в употребление в классическом хоккее резиновый мяч и считающийся поэтому одним из авторов хоккея с мячом. Березин был постоянным посетителем салона в Таврическом, где играли в настольный хоккей. Многие в те годы ходили в Таврический только для того, чтобы посмотреть на Березина. Под влиянием сложившегося к концу XIX века русского хоккея с мячом первые российские (а за ними советские) модели настольного хоккея также использовали мяч, а не шайбу.

В 1932 году канадец Дональд Мунро создал свою деревянную модель игры настольный хоккей. Эта игра сейчас выставлена в Зале Хоккейной Славы в Торонто.

В 1948 году советский физиолог Николай Бернштейн обосновал связь тренировки мелкой моторики рук с развитием когнитивных навыков у детей. Это стало стимулом к созданию и запуску в производство детских игрушек, которые могли бы стимулировать развитие мелкой моторики. Одной из таких игрушек стал настольный хоккей, массовое производство которого началось в СССР.

В 1953 году в Канаде изобретатель Фостер Хеввит заменил деревянные модели Мунро на пластиковые, что позволило поставить их производство на поток под брендом Eagle. В 1959 шведская фирма «Stiga» приступила к выпуску своих хоккейных симуляторов, причём к их рекламе был привлечён известный хоккеист Свен Тумба Юханссон.

В СССР в 1961 году вышел короткий телесюжет, в котором Юрий Гагарин играл в хоккей на столе с хоккеистами. В 1964 году Борис Дежкин, Сакко Рунге и Александр Кумма создали мультфильм знаменитый «Шайбу! Шайбу!». Производители настольного хоккея сделали персонажей мультфильма фигурками игроков. Выпуск настольного хоккея с этими персонажами продолжался в СССР вплоть до 1980-х годов.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №19 от 6 мая 2015

Заголовок в газете: Шесть часов к победе

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру